В Мичуринске открыли лабораторию интеллектуальных технологий хранения плодов и ягод

Сегодня, 18 сентября, в Федеральном научно-выставочном центре Мичуринска, открыли лабораторию интеллектуальных технологий хранения плодов и ягод. Она будет работать под девизом: "Российский плод – круглый год".

На оснащение научной лаборатории направили около 20 миллионов рублей на условиях государственно-частного партнёрства. Из них 7 миллионов рублей – финансовая поддержка Министерства науки и высшего образования. 13 миллионов – средства инвесторов.

Директор ФНЦ имени И.В. Мичурина Михаил Акимов отметил, что в мире всего пять подобных лабораторий. По уровню оснащения мичуринская не имеет аналогов в России и странах СНГ.

Что же представляет собой лаборатория? Это действующая модель фруктохранилища будущего. В ней есть экспериментальные камеры, высокоточные датчики, самое современное оборудование и программное обеспечение.

Благодаря этому, в каждой камере можно будет создавать и настраивать индивидуальные параметры хранения плодов и ягод. Для каждой камеры можно будет выбрать температуру, уровень содержания кислорода, углекислого газа, этилена, а также относительную влажность воздуха и атмосферного давления.

Созданная лаборатория позволяет совершенствовать существующие и разрабатывать интеллектуальные технологии хранения плодов для каждого сорта, партии, — отметили в администрации Тамбовской области.

Сегодня, в день открытия, на хранение в лабораторию заложили первую партию яблок крупного хозяйства «Снежеток». Всего камер в хранилище шестнадцать. Михаил Акимов отметил, что к ним поступает много заявок со всей страны, поэтому все камеры задействуют.

Также ученые ФНЦ имени И.В. Мичурина готовы оказывать содействие в освоении разработанных и усовершенствованных технологий хранения плодов специалистам садоводческих предприятий, консультировать их по различным вопросам.