Хирург смоленского отделения Красного Креста получил срок за неоказание помощи больному

Итог резонансного дела. В Промышленном районном суде вынесен приговор врачу-нейрохирургу. Суд признал его виновным. Несмотря на высокую квалификацию, большой опыт работы, врач не оказал необходимой помощи больному, который скончался после страданий в коридоре больницы.

Шокирующие кадры облетели Сеть. Камера видеонаблюдения сняла мучения пациента и бездействие медперсонала. Этим событиям предшествовало следующее. В кафе пострадал в драке 46-летний мужчина. Избитого Сергея Иванова нашли 11 июня 2017 года. Врач скорой помощи поставил предварительный диагноз "Закрытая черепно-мозговая травма".

Мужчину отвезли в больницу скорой медицинской помощи "Красный крест", дежурство нес врач-нейрохирург Владимир Пороскун. Согласно данным, представленным врачом скорой, пациент был вялым, трудно ориентировался, однако в карте появилась запись, что у него ясное сознание и он агрессивен. Как выяснило следствие и суд, Владимир Пороскун в приемном отделении больницы не проводит никаких диагностических процедур, пишет, что больной в состоянии опьянения, при этом не назначает анализ на наличие алкоголя в крови.

Ирина Лесникова, судья продолжила: "Осмотр Иванова врач Пороскун произвел небрежно в течение 40 секунд, не прикасаясь пациента руками. Поставил последнему диагноз "Ушиб и ссадины мягких тканей головы и лица, алкогольное опьянение".

Родственники, тем временем, искали Сергея Иванова.

Галина Иванова, потерпевшая сетует: "12-го день рождения был, мы его ждали, искали… но не нашли".

Галина Иванова отметила, что ее брат не пил крепкого спиртного, свидетели в кафе подтвердили, что он выпил только два бокала пива.

Пациент в больнице был отправлен в палату наблюдения, не предусмотренную действующим законодательством. Согласно документации, он якобы через некоторое время покидает лечебное учреждение.

Ирина Лесникова, судья отмечает: "Пороскун дал указание медицинскому работнику Яценко оформить фиктивный акт о самовольном уходе Иванова из больницы, тогда как сам подписал этот фиктивный акт".

Ночью Сергей Иванов со спутанным сознанием выходит из палаты наблюдения и падает не менее пяти раз – последнее падение оказалось для него роковым. Он получает перелом костей основания свода черепа, уже не может подняться и не реагирует на окружающих, только после этого к нему подошли медики и поволокли его по коридору. Через несколько дней он умирает. Нужно было провести компьютерную томографию, необходимые диагностические процедуры, вести круглосуточное наблюдение. Как доказано в ходе судебного следствия, дежурный нейрохирург с 23.25 до четырех часов утра оставил его практически без медицинской помощи.

Вячеслав Лазаренко, государственный обвинитель заявил: "Он обвинялся в неоказании помощи больному лицу – он обязан был ее оказать – повлекшее смерть больного".

Суд продолжался менее года, судебный вердикт – виновен

Ирина Лесникова, судья огласила: "Назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок один год. Назначенное Пороскуну В. А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком два года".

Суд принял решение взыскать с клинической больницы скорой медицинской помощи в пользу сестры погибшего 500 тысяч рублей в счет морального вреда и 143 тысячи в счет материального. Сам врач отказался комментировать итог судебного процесса. У него есть 10 дней на обжалование приговора.