Алтайский край вошел в десятку российских регионов по скорости мобильного интернета

Исследование качества мобильной связи проводят сами абоненты, запуская специальное приложение на своих смартфонах. Сотни тысяч таких замеров затем обрабатывают аналитики и определяют самого быстрого оператора. Лидером в этом году стал "МегаФон", причём как в целом по России, так и конкретно в Алтайском крае.

Средняя скорость оператора в регионе составила более 33 Мбит в секунду, что сопоставимо с обычным проводным интернетом. Это позволяет смотреть видео онлайн, общаться по видеосвязи и заниматься дистанционным образованием. В "МегаФоне" результат считают закономерным, потому что в первой половине года активно строили базовые станции. А чем их больше, тем скорость выше.

Отличной проверкой качества послужила пандемия COVID-19, во время которой нагрузка на сеть выросла на 15%. В течение года в порядка 70 населённых пунктах края появились вышки 4G. В результате, доступ к скоростному мобильному интернету получили ещё 200 тысяч жителей. Там, где сеть 4G уже работала, технические специалисты построили ещё 50 вышек.