Западу придется отвечать не только по Навальному, подчеркнул Лавров


EPA

Берлин не отвечает на вопросы Генпрокуратуры России по Алексею Навальному под абсолютно надуманными предлогами. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Германия говорит нам: "Мы ничего вам не можем сказать, идите в Организацию по запрещению химического оружия"​​​. Мы туда ходили несколько раз. Там говорят: "Идите в Берлин", – рассказал Лавров РИА Новости. Так западные государства реагируют на правовые подходы Москвы.

По его словам, на Западе заявляют, что отравление Навального уже доказано и что кроме России это никто не мог сделать. Все это было уже со Скрипалями, напомнил он. "Если бы не было нынешней ситуации с Навальным, придумали бы что-нибудь еще", – уверен министр.

Лавров считает, что сейчас все делается для того, чтобы "подорвать как можно сильнее отношения между Россией и Европейским союзом". В Европе есть страны, которые это понимают, однако у них продолжает действовать принцип консенсуса, "так называемая солидарность".

Он уверен, что Западу придется отвечать за обвинения в адрес Москвы: и по якобы кибервмешательству России, и по делу Навального. Россия неоднократно предлагала и США, и Великобритании "осуществлять профессиональный, дипломатический диалог на основе фактов". Однако ответом был категорический отказ.

"Это примерно так же, как с Навальным – те же аргументы. "Вы что, нам не верите?" Поэтому мы убеждены, что когда-то все-таки придется отвечать на конкретные вопросы, когда-то придется факты предъявлять", – сказал Лавров.

Также он напомнил об обвинениях Москвы в том, что она подкупала талибов для убийства американцев. По мнению министра, подозревать Россию в том, что она может делать такие "сугубо бандитские вещи" – "это ниже достоинства даже американских официальных лиц".

Кроме того, Лавров прокомментировал американские санкции в отношении Ирана. По его словам, они никогда не срабатывали и не сработают сейчас. Он считает, что беда состоит в том, нынешняя администрация США демонизирует Иран.

Иран не раз высказывал готовность к диалогу с США. Однако эти взаимоотношения не могут быть основаны на американских ультиматумах. По словам Лаврова, Россия готова содействовать началу такого диалога.