Тема:

Выборы президента США 5 часов назад

Выборы в США: Байден во всем видит российское влияние, Трамп – обещает хаос при Байдене


AP Images

Джо Байден требует досрочной отставки Трампа, тот в ответ обвиняет соперника в трусости. Предвыборная борьба за президентское кресло в Америке в самом разгаре. Какими еще "любезностями" заочно обменялись кандидаты в преддверии теледебатов?

До выборов президента США осталось меньше семи недель. А кандидат от демократов – 77-летний Джо Байден – только-только начал появляться на публике и впервые ответил на вопросы избирателей. Встреча прошла в его родном городе – Скрантон, штат Пенсильвания. Кстати, этот штат колеблющийся. К таким сейчас особое внимание. Так что Байден вынужденно покинул свой дом в Дэлавэре и уже побывал во Флориде и Висконсине. Однако неизменно избегает толпы и требует чуть ли ни стерильных условий – из-за страха перед коронавирусом. Кстати, именно эту тему он выбрал, чтобы обрушиться с критикой на Дональда Трампа. И даже потребовал его досрочной отставки.

"Нынешний президент должен уйти в отставку. В борьбе с пандемией он руководствуется только торгами на фондовой бирже и соображениями переизбрания на второй срок. Трамп с самого начала принижал степень опасности коронавирусной инфекции. Но он все знал и не предпринял ничего. Это почти преступление. Из-за него мы потеряли тысячи жизней и теряем авторитет на международной арене", – говорит Байден.

В отличие от Байдена Трамп уже давно активно ведет предвыборную кампанию. Как он сам говорит – предпочитает выступать, а не отсиживаться в подвале. Вот и в Висконсине, тоже колеблющемся штате, смело общается с избирателями, не скупясь на эмоции и громкие заявления. Язвительно назвал приезд Байдена в Пенсильванию автомобильным мероприятием. Поскольку всех участников обязали оставаться на парковке рядом со сценой в своих машинах, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции. И в красках описал, каким видит будущее США в случае победы демократа.

"Все очень просто: если победит Байден, то победит Китай. Если победит Байден – победит толпа, бунтовщики, анархисты, поджигатели и те, кто сжигает флаги. Нам не нужны те, кто сжигает флаги, нам они не нравятся. Мы отправляем их в тюрьму. А Байден готов сдаться в любую секунду. Он – это ходячая катастрофа".

В предвыборной риторике Трампа и Байдена все ярче проявляются различия. Особенно что касается международной повестки. Байден, выступая в Пенсильвании, открыто назвал Россию врагом США. И, не приведя ни одного доказательства, заявил, что Москва пытается повлиять на исход ноябрьского голосования.

"Россия заплатит высокую цену за вмешательство в американские выборы, если я окажусь в Белом доме. Россия столкнется с серьезными последствиями, я обещаю".

На вопрос ведущего, что Байден имеет в виду, ответить он не сумел, что сделало его выпад еще более необоснованным и неуместным. Тем временем Трамп напротив, стремится к налаживанию диалога. И даже заявил, что восхищается политическими соперниками Штатов. И готов брать пример с России и Китая.

"Я никогда об этом не говорил во время предвыборной кампании, никогда даже не думал об этом. Когда я стал президентом, я увидел, что делает Россия и Китай. Они создали свои космические силы. И я сказал: "Что же мы будем делать? У нас их не будет? Нам нужно то же самое".

Обстановка накаляется: на 29 сентября запланированы дебаты Трампа и Байдена. Демократ сообщил, что уже во всю репетирует. И внимательно изучает все выступления своего противника. Республиканец Трамп, в свою очередь, спокоен. Он уверен, что Байден не сможет выступить без суфлера. И как обычно допустит кучу нелепых оговорок.

Тем временем, в ряде штатов уже началось досрочное голосование. В одной только Северной Каролине избиратели запросили почти 620 тысяч бюллетеней. Многие хотят голосовать по почте. Но это, уверены в администрации Трампа, приведет только к беспределу и невозможности прозрачного подсчета голосов.