Чиновник из Ленобласти за место в московской мэрии отдал 350 миллионов бюджетных денег

Часть отдал знакомой, часть – обналичил. Так в администрации Выборгского района Ленинградской области прокомментировали нашумевшую историю с участием Александра Болучевского. Теперь уже бывшего председателя местного комитета финансов, который, как сообщается, был уволен без лишних проволочек в связи с утратой доверия. Сразу после ареста. Сам же арест связан с громким коррупционным делом, якобы, невиданных размахов. Речь тут, как писали региональные СМИ, шла о хищении экс-чиновником семисот миллионов рублей, выделенных на капитальный ремонт городских зданий и масштабное благоустройство. Здесь, правда, надо оговориться, что в той же администрации сделали пару важных поправок. Во-первых, точная сумма все-таки не определена, она может быть значительно меньше. Во-вторых, подчеркнули: бюджет непосредственно Выборга не пострадал, поскольку он с бюджетом района не пересекается. Но в то же время раскрыт предполагаемый план Болучевского. Дескать, он, с его же слов, собирался в ближайшем будущем потратить половину украденного на, без преувеличения, гигантскую взятку в Москве.

Пресс-служба администрации Выборгского района: "По словам Болучевского, часть похищенной суммы он отдал знакомой, а оставшуюся часть средств – обналичил".

"…350 миллионов рублей отдал своей знакомой за трудоустройство в мэрию Москвы". Это из пояснительной записки Александра Болучевского, которую цитируют на сайте Выборгского района Ленобласти.

"Совершенно не исключаю, что такое объяснение Болучевского – это попытка оправдать свою вину, традиционно переложив всю вину на власть. Хотя, трудно это представить. Я думаю, в Москве вообще такой должности нет", – говорит депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

От кого и кому предназначались огромные деньги, пока неизвестно. Сумма записана со слов Болучевского, все та же его записка.

"Это называется двойная финансовая отчетность. То есть, реальными цифрами владел только он. А мне показывалась уже заниженная, фиктивная отчетность", – говорит глава администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области Геннадий Орлов.

Сейчас по просьбе следователей комитет финансового контроля Ленобласти проверяет платежки администрации Выборгского района, где работал Болучевский.

"Проверяют все платежки с 2015 года по ремонту бюджетных учреждений, все платежи, которые проводил Выборгский район. И в настоящий момент нельзя в принципе говорить о какой-либо сумме, подтвержденной аудиторами", – говорит начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области Екатерина Путронен.

По данным служб финансового мониторинга и ФНС по Выборгскому району, Болучевский в 2019 году украл шестьдесят миллионов рублей. У Следственного комитета другие данные: семьсот миллионов. Деньги очень большие. Чиновник уволен из администрации "в связи с утратой доверия". Бывшие коллеги подозревают, что он был не один.

Читаем на сайте: "причастные к махинациям сотрудники комитета финансов будут уволены по той же статье".

"Причастные. Но это определит только суд. Подозрения есть. Это наши подозрения, а что следствие скажет? Все как работали, так и работают. Кроме него, пока никто не уволен", – говорит Геннадий Орлов.

"Предприимчивый" экс-глава комитета финансов Выборгского района сейчас в СИЗО. И кроме мошенничества, его еще в "служебном подлоге" обвиняют. А в Сети пишут про задекларированный доход всего-то в десять миллионов рублей, и то вместе с женой. Про два его дома пишут, две квартиры и машины; катер, снегоход. Вдобавок, история с якобы московской взяткой. Давно таких громких не было.

"В 2011 году, когда в столице были задержаны два мошенника, которые получили деньги, 64 миллиона рублей за назначение на пост одного из заместителей глав администрации городского поселения Подмосковье. В этом же году был задержан мошенник, который предлагал пост вице-губернатора Санкт-Петербурга по ЖКХ, представьте себе, за десять миллионов евро", – говорит Анатолий Выборный.

Если находится человек с большими деньгами, который ищет возможность купить высокую должность во власти, предложения будут, говорят юристы. Только эффекта – ноль. И есть риск надолго оказаться за решеткой.

"Допрашиваемые фигуранты соглашаются с тем, что, денег отдаем, а вот, получая их, результат гарантировать не можем. Что это вроде бы какое-то посредничество, которое может к чему-то привести, но скорее всего не факт. Поэтому следственные органы просто квалифицируют это по банальной статье "мошенничество". В данном случае речь будет идти об особо крупном размере", – говорит адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

Вопрос – как сам экс-финансист попал на свою должность? Сейчас в администрации Выборгского района сомневаются в его адекватности. Говорят, может, судебно-психиатрическую экспертизу провести? А еще Болучевский теперь в реестре "утративших доверие", куда заносят всех чиновников, уволенных по этой статье. В кресло госслужащего ему больше никогда не сесть.