Мария Захарова прокомментировала позицию МИД по резолюции Европарламента

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Принятая Европарламентом резолюция по Навальному и санкциям против РФ не что иное, как реализация основной задачи сегодняшнего дня – нанести удар по отношениям России с Евросоюзом. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявила директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Она подчеркнула, что за принятием решений странами Прибалтики, Британии и Польши, как обычно, находится Америка и все их заявления идентичны заявлениям Госдепартамента США.

Дипломат считает, что такие резолюции выгодны тому, кто из года в год занимается лоббированием русофобии по всему миру. Западом любая причина будет найдена, чтобы держать антироссийский градус повышенным и постоянно использовать тему Белоруссии и Навального. Все это необходимо для проведения собственных интересов, в частности, для свертывания проекта "Северный поток-2". По словам г-жи Захаровой, по нему было применено все, включая запугивание Германии со стороны США. Так, американский посол в Берлине выступал с открытыми угрозами в случае, если не будет принято решение, выгодное США. "Это было только начало. Сегодня же мы пришли к обсуждению резолюций и инцидента с Навальным", – резюмировала она.

Говоря о диалоге РФ с Германией по "отравлению Навального", Мария Захарова отметила, что никому, кроме России, правда в этой истории не нужна. Берлин требует от Москвы ответов на вопросы и проведения расследования, но при этом отсылает российскую сторону к ОЗХО, которая, в свою очередь, протянув время, делает переадресацию вновь к Берлину. "Получился замкнутый круг, это абсурдно, и все это понимают. Но задача состоит не в том, чтобы докопаться до истины, а лоббировать нужное решение", – уточнила дипломат в эфире программы "60 минут".

Всплывший спустя 10 лет вопрос о причине крушения под Смоленском самолета с польским президентом Лехом Качиньским Мария Захарова также отнесла к попытке поднять еще выше и без того высокий градус русофобии.

Напомним, Польша отправила запрос РФ с требованием на задержание российских авиадиспетчеров, которые вели самолет Качиньского, разбившийся в 2010 году. Однако еще в 2011 году в отчете международного авиационного комитета были однозначно определены причины случившегося: в условиях плохой видимости польские пилоты, вопреки предостережениям диспетчеров, приняли решение о посадке самолета, что и стало причиной катастрофы.

Дипломат обратила внимание, что на тот момент польская сторона полностью согласилась с этими выводами. "Но неслучайно через столько лет Польша снова ударилась в конспирологические версии, потому что им необходимо держать русофобскую тему", – добавила она.

МИД сегодня выступил с ответным официальным заявлением, согласно которому в соответствии с Конституцией РФ ничего из заявленного в пресс-релизе секретаря национальной прокураторы Польши реализовано не будет, а выдача российских авиадиспетчеров не состоится.

Сомневающимся и придумывающим все новые конспирологические теории, в том числе польской стороне, Мария Захарова посоветовала еще раз внимательно прослушать расшифровку переговоров пилотов и диспетчеров, чтобы понять и определить, что же тогда произошло.

Депутаты Европейского парламента утвердили резолюцию, касающуюся ситуации с Алексеем Навальным. В частности, они требуют провести "независимое международное расследование", усилить санкции против России и остановить строительство "Северного потока — 2". Помимо этого, Европарламент призывает все страны ЕС отказаться от завершения строительства газопровода "Северный поток — 2".