Евросоюз принимает санкции против России от собственного бессилия


EPA

Европарламент сейчас вводит антироссийские санкции от бессилия, потому что не знает и не определился до конца, как закончить историю с отравлением Алексея Навального. Такое мнение высказал в эфире телеканала "Россия 1" бывший депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров.

Запад рассчитывал, что отравление оппозиционера вызовет массовые акции протеста внутри России и народ выйдет на улицы. Но этого не произошло. "Операция "Навальный" в России провалена", – отметил экс-депутат.

Параллельно ЕС рассчитывал и на взрывную реакцию в Белоруссии в связи со скандальным инцидентом. "Просто в Белоруссии провокации сработали, а в России они провалились", – пояснил в эфире программы "60 минут" эксперт.

Инцидент с Алексеем Навальным произошел 20 августа. Ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Воздушное судно совершило экстренную посадку в Омске, блогера доставили в местную больницу. Российские врачи после обследования сообщили, что основной диагноз Навального – нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение сахара в крови.

Затем блогера перевезли в немецкую клинику "Шарите". Немецкие эксперты заявили, будто Навальный был отравлен боевым токсином группы "Новичок". Сейчас он уже вышел из комы и пришел в сознание.

На Западе считают, что к отравлению Навального причастны российские власти. Москва при этом неоднократно заявляла, что ей не предоставили никаких доказательств того, что оппозиционер был именно отравлен.

17 сентября Европарламент в принятой по итогам обсуждения резолюции потребовал ужесточить ограничения против России из-за ситуации с Алексеем Навальным и провести международное расследование. Европейский парламент требует незамедлительно приступить к расследованию инцидента с участием ЕС, ООН, Совета Европы, ОЗХО.