Европарламент предложил продлить изоляцию России

Депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию, в которой предложено продолжить "международную изоляцию" России из-за ситуации с российским блогером Алексеем Навальным.

В документе также отмечается, что "крайне необходимо начать тщательную стратегическую переоценку отношений ЕС с Россией" и "предложить государствам-членам продолжить изоляцию России на международных форумах (G7 и других)", передает РИА Новости.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа: ему стало плохо в самолете.

Российские врачи после обследования сообщили, что его основной диагноз – нарушение обмена веществ, которое вызвало резкое изменение сахара в крови.

По данным медиков Омска, ядов в крови и моче Навального найдено не было.

Позднее российского оппозиционера доставили самолетом в клинику Германии, которая утверждает, что Навального отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

Кабмин ФРГ также утверждал, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Франции и Швеции, а в ОЗХО ведется свое исследование.

Один из создателей "Новичка" уже не раз выступал с комментариями по данной теме, утверждая, что этим веществом Навальный не мог быть отравлен, и приводил ряд аргументов.

При этом в Кремле сообщили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, российский МИД подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что по ситуации с Навальным в нашей стране де-факто следственные действия идут. Если же наличие отравляющего вещества подтвердится, то следствие будет открыто и де-юре, сказал Песков.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу "Россия 24" высказал мнение, что ситуация с Навальным – это провокация, которая направлена на сдерживание развития России.