Помощники Навального объяснили, откуда взялась пластиковая бутылка с "Новичком"

https://www.instagram.com/navalny/
https://www.instagram.com/navalny/
https://www.instagram.com/navalny/

В Instagram-аккаунте Алексея Навального появилось объяснение того, откуда взялась пластиковая бутылка, на которой немецкая лаборатория обнаружила следы боевого отравляющего вещества. Поясняется, что емкость находилась в номере томской гостиницы, где останавливался блогер и вся съемочная группа.

В социальной сети отмечается, что как только сотрудники ФБК узнали о недомогании Алексея, они вызвали адвоката, поднялись в номер, откуда выехал Навальный, где описывали и фиксировали на видео все найденное. Соратники блогера понимали, что Навальный не "слегка заболел", потому забрали из помещения все, что могло пригодиться. В будущем все было передано немецким врачам, в том числе бутылки.

В Instagram-аккаунте отмечается, что спустя две недели именно на пластиковой емкости из томского номера немецкой лабораторией были обнаружены следы "Новичка".

Между тем, в соцсетях многие с недоумением восприняли эти сообщения, задав резонные вопросы в частности о том, что неужели номер в гостинице не убирали пять часов и ждали, пока придут сторонники Навального забрать бутылочку с "отравой".

Также комментаторы иронизируют по поводу "дилетантизма" российских спецслужб, которые оставили "отраву" в гостиничном номере и тем самым "провалили спецоперацию".

Прокомментировал эту информацию и один из разработчиков "Новичка" Леонид Ринк. По его словам, если бы на бутылке действительно был яд, это привело бы не только к смерти блогера, но и к летальному исходу всех, кто с ней соприкасался, сообщает РИА Новости.

Инцидент с блогером произошел 20 августа — ему стало плохо на борту самолета. Воздушное судно пришлось экстренно приземлять в Омске, где Навального отвезли в местную больницу. В скором времени его перевезли в Германию.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что с осторожностью относятся к сообщениям СМИ по ситуации с Навальным. По сей день со стороны Германии нет никакой официальной информации в связи с утверждениями об отравлении блогера. Берлин также не ответил на запрос Генпрокуратуры России.