Ученые-историки закрывают на консервацию раскопки Стеклянухинского городища

На этой неделе учёные-историки закрывают на консервацию раскопки Стеклянухинского городища. В этом году при поддержке губернатора края и правительства региона здесь запустили первый в Приморском крае историко-культурный проект, где можно было увидеть работу археологов, попробовать самому изготовить предметы быта средневековья и узнать интересные детали прошлого нашего края.

Кирилл Маньковский, студент философского факультета ДВФУ отметил: "Ты можешь посмотреть на горнило и подумать, а как какой-нибудь чжурчжень здесь его жёг. Зачем? Ты становишься создателем фильма исторического, а при этом этот фильм снимаешь ты буквально совком. Я сам находил пряслицу керамическую. Для меня это вообще был шок, что она сохранилась и лежит передо мной".

Такие впечатления Кирилла разделит каждый участник этой экспедиции на Стеклянухе. И у каждого здесь своя победа. Для студентов — первый и богатый опыт археологических раскопок на месте поселения 12-го века.

Мария Гуральчук, студент-историк ДВФУ показывает: "Вон на валу, там есть каменная кладка, каменная рубашка. Сначала шла просто земля и корни. Было даже какое-то разочарование — где всё? А когда мы её только увидели, то было приятно — вот наконец-то докопались!".

Дарья Иванова, научный сотрудник Департамента истории и археологии ДВФУ поясняет: "Рассчитано так, что вооружённый пехотинец сюда просто так не доберётся". А ещё учёные-историки доказали насколько эффективно, грамотно и с пользой они распорядились деньгами из краевого бюджета, выделенными на грант для создания здесь первого в крае открытого археологического парка.

Александр Попов, директор учебно-научного музея ДВФУ поделился: "Очень хотелось бы, чтобы этот проект не был разовым. Об этом говорил и губернатор края, когда посещал это место. Тем более, что с точки зрения логистики, оно имеет перспективу развития. И мы хотим, чтобы наши раскопки вносили что-то новое в науку археологическую, и второе, чтобы как можно больше людей побывали здесь, и узнали, чем занимаются археологи".

Максим Руденко, аспирант Дальневосточного федерального университета говорит: "Острога. Очень интересная находка, которой все очень порадовались, всем на неё было интересно посмотреть".

Всё это и многое другое могли увидеть на месте раскопок и многочисленные экскурсии, и участники мастер-классов по изготовлению средневековой керамики и древних орудий из обсидиана. Экспедиция длилась всего три месяца. Уже под занавес событий руководитель раскопок Александр Попов по нескольку раз в час, отвечая на телефонные звонки, вынужден был отказывать желающим приехать сюда на экскурсию. Похоже, что для путешествий на Стеклянуху в следующем году в очередь нужно записываться уже сейчас.