В Плесский музей-заповедник из Москвы доставили 160 произведений искусства

Эта дверь для посторонних открывается впервые за всю историю музея пейзажа. Дверь – противопожарная. За ней – решетка. Здесь в помещении хранилища пока и находятся картины и скульптуры, доставленные из Москвы. Все работы художников времен Советского Союза. Соцреализм – знакомый и любимый многими.

Трогательные сюжеты, светлые образы, ушедшая эпоха. Особый интерес у музейщиков вызывают картины ивановского художника Аркадия Кузнецова, написанные им в 30-40 годы 20 столетия. Есть основания полагать, что на пейзажах – окрестности Плеса. Но все эти нюансы будут кропотливо изучать эксперты. Самое главное – картины в хорошем состоянии.

"Есть портреты героев войны, героев социалистического труда. И они все имеют значение для нашей коллекции. Натюрмортов вот немного. Есть жанровые работы, которые иллюстрируют быт союзных республик", – пояснила главный хранитель Плесского музея-заповедника Светлана Кутурина.

Вот скульптура девочки – узбечки с шарами. Это – бюст пионервожатой. Масштабные скульптуры находятся в другом месте – здесь они не поместились бы. А картин больше всего о войне. Музею была предоставлена возможность отобрать то, чем еще не располагают его фонды.

"Основная тема была – пополнить именно военную тематику и тематику детскую. Потому что это те пробелы в нашей фондовой коллекции, которые не позволяли нам делать серьезные выставки на эту тему", – рассказала директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова.

Теперь будущая экспозиция о Великой Отечественной войне Плесским музеем будет представлена достойно. Ее частью станут работы народных художников России, например, Алексея Новикова из Москвы. 3 года назад в музее пейзажа с успехом прошла его персональная выставка. А в привезенной коллекции оказалась его жанровая работа "Вести с фронта". А это – картина "Весна 45-го года" написана пермским художником Широковым в 1975 году. Когда главный хранитель Светлана Кутурина решила посмотреть на задник полотна, была необычайно удивлена, узнав его историю.

"Договор был на работу "Мадонна 20 века". Но автор не выполнил эту работу и вместо мадонны по договору – "Весна 45-го года". Шикарно, вообще!", – прокомментировала главный хранитель Плесского музея-заповедника Светлана Кутурина.

Сюжет пронзителен. Пришедшего с войны солдата обнимают сестры, мама, бабушка. Вдалеке на заднем плане – женщина в черном платке и девочка. Они смотрят на происходящее и скорбно, и радостно. В доставленной из Москвы коллекции из 160 произведений искусства – 45 живописных полотен, 18 скульптур. Остальное – графика. Работы впереди много: все нужно очистить от пыли, что-то отреставрировать, у части картин заменить рамы. Полученный дар – бесценен.