Онкологи дали россиянам советы насчет родинок и кишечника

На ранней стадии эта форма рака не может отправлять свои клетки вглубь кожи, потому что у неё нет доступа к кровеносным сосудам.

На ранней стадии эта форма рака не может отправлять свои клетки вглубь кожи, потому что у неё нет доступа к кровеносным сосудам.
Фото с сайта tridentdermatology.net.

Некоторые изменения родинок, которые есть на теле практически каждого человека, могут быть признаками развивающегося рака кожи. Так, советует онколог-хирург Михаил Мяснянкин, нужно следить за размерами родинок и обращаться к врачу в том случае, если родинка увеличилась до более чем пяти миллиметров в диаметре.

Кроме того, важно обращать внимание на цвет родинки. "Если родинка была светло-коричневой, а со временем начинает чернеть, то это обязательный повод для обращения к специалисту", — рассказал онколог в интервью "Пятому каналу".

Мяснянкин категорически предостерег от попыток удалить родинку самостоятельно — это чревато крайне опасными последствиями.

Со своей стороны, врач-онколог и проктолог Елена Смирнова рассказала о признаках рака прямой кишки. Она призвала обратить внимание на такие симптомы, как повторяющиеся приступы боли в животе, вздутие живота, изменения характера стула, наличие в нем крови или слизи в сочетании с повышенной утомляемостью и снижением массы тела.

Вместе с тем, отметила Смирнова в своем Instagram, такие симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, "Поэтому нужно быть особенно осторожным и сразу выяснять их причину", — посоветовала врач.

Она обратила внимание на то, что ощутимые признаки появляются на запущенной стадии заболевания и поэтому требуют срочной диагностики.

Риск возникновения рака прямой кишки увеличивается с возрастом, поэтому медик рекомендовала к 45 годам посетить проктолога, даже если человека ничего не беспокоит.