Задержанных за экстремизм воронежцев оставили в СИЗО до декабря

Ленинский райсуд на три месяца продлил арест восьми членам экстремистской организации, запрещенной в России с 2017 года, которых задержали в июле по подозрению в экстремизме. Члены организации, в числе которых, в основном, главари, останутся в СИЗО как минимум до 3 декабря. Об этом корреспонденту "Вести Воронеж" рассказали в пресс-службе суда.

Массовые обыски у адептов "Свидетелей Иеговы" (запрещена в России) прошли в Воронеже 13 июля. По данным следствия, с июня 2018-го по февраль 2020-го запрещённая организация продолжала работать, несмотря на решение Верховного суда. Во время обысков изъяли запрещённую литературу, письма, маршрутные карты с указанными точками "для проведения вербовки новых сторонников", а также диски и флешки. Всё направили на экспертизу.

Силовики возбудили уголовное дело об экстремизме (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ – до 10 лет лишения свободы). Сначала задержали восемь адептов, на следующий день ещё двоих. Всех отправили в СИЗО. Члены религиозной организации отказались давать показания.

Позже в некоторых СМИ появилась информация о пытках одного из задержанных. При допросе 29-летнего мужчину, по его словам, избивали и надевали ему на голову полиэтиленовый пакет. По этому поводу следователи организовали доследственную проверку.