Недалеко от Крыма были замечены натовские бомбардировщики и разведчики


US Dept of Defense

К северу от Крыма в пятницу, 4 сентября, были замечены два стратегических бомбардировщика B-52H Военно-воздушных сил США. Такие данные приводит мониторинг западных авиационных ресурсов.

Самолеты имеют позывные Julia51 и Julia53. Они вылетели с авиабазы "Фэрворд" в Великобритании, после чего вошли в воздушное пространство Украины над Волынской областью со стороны Польши. Это произошло около 11:45 по московскому времени. Затем бомбардировщики пролетели над Ровенской, Житомирской областями, а также Киевом.

После маршрут самолетов пролегал на юг. Затем бомбардировщики более часа кружили вдоль побережья Азовского моря.

Тем временем к западу и югу от Крыма совершили полеты два американских разведывательных самолета RC-135W, P-8A Poseidon и два британских — RC-135W и Sentinel R.1, сообщает "Интерфакс".

Профессор Академии военных наук, военный эксперт Вадим Козюлин считает, что США направили к Крыму бомбардировщики с целью изучения действий российских сил ПВО. По его словам, такие действия с американской стороны воспринимаются военными России как угроза.

Козюлин отметил, что решение направить самолеты через Украину было принято не просто так, сообщает РИА Новости. По словам профессора, в политическом плане США дает сигнал, что они находятся в боевой готовности.

Стоит отметить, что в последнее время участились перехваты американских бомбардировщиков российскими самолетами.