Для ветеранов Иркутска и Иркутского района такси станет бесплатным

Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории жителей Иркутска и Иркутского района теперь могут бесплатно ездить и на такси. Проект правительства региона приурочен к 75-летию Победы.

Ветеран Набиулла Галиаскаров с трудом спускается по лестнице. Он инвалид Великой Отечественной войны. В 43-м, под Харьковом, был ранен. Вот уже 30 лет после смерти жены живёт один. Дети выросли. Долгие прогулки сейчас — только до врачей. И то приходится вызывать такси.

— Первая клиническая больница. И медсанчасть номер три. Нога раненая — это раз, во-вторых, артроз, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Набиулла Галиаскаров.

Но в этот раз проезд оплачивать не пришлось. С 3 сентября все ветераны, проживающие в Иркутске и в Иркутском районе, смогут вызывать бесплатное такси.

— Для того, чтобы воспользоваться бесплатной поездкой в такси, ветерану нужно позвонить в Центр транспорта Иркутской области. Назвать своё имя, телефон, адрес места назначения. А дальше сотрудник учреждения составит заявку.

Соглашение о бесплатных перевозках подписали врио губернатора Игорь Кобзев и руководство одной из служб такси. Проект приурочили к 75-летию Победы. Воспользоваться услугой могут участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, вдовы погибших.

— Сейчас пока определены следующие условия — это примерно три-четыре поездки в зависимости от дальности. Но не более одной тысячи рублей в месяц. Хотя когда мы уже наработаем какую-то статистику, возможно, эти условия будем менять в сторону увеличения. Рассматривать уже индивидуально эти подходы, — говорит заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Васиченко.

Набиулла Галиаскаров сервис оценил. В медсанчасти, куда его подвезли, поставил прививку от гриппа. И домой теперь тоже поедет на такси.

— Очень благодарен, что сделали такое такси. И конечно, если нужно будет в больницу, поликлиннику, я с удовольствием буду заказывать бесплатное такси, — говорит ветеран Великой Отечественной войны Набиулла Галиаскаров.

Заявку на перевозки можно оставлять с понедельника по пятницу. Проект бесплатного такси не ограничен по срокам.