Месси в тупике. "Барселона" рискует большими деньгами


EPA

Продолжается "мыльная опера" с уходом аргентинского футболиста "Барселоны" Лионеля Месси из клуба. Накануне состоялась встреча отца игрока с президентом "Барсы" Хосепом Бартомеу, которая оказалась безрезультатной. Эксперты считают, что Месси доиграет в Каталонии сезон и летом 2021 года уйдет бесплатно.

Напомним, что как хронологически развивалась история. Недовольный ситуацией в клубе футболист еще в середине лета сообщил руководству, что хочет уйти. Боссы "Барсы" решили оставить ситуацию, бьющую по имиджу клуба, в тайне, но после разгромного поражения каталонцев в Лиге чемпионов от "Баварии" (2:8) история вылезла наружу.

При этом Месси заявил, что ищет новый клуб, не будет играть за бывшую уже команду: он не явился на первые общие сборы. "Барселона" требует от потенциальных покупателей выплату отступных, прописанных в контракте – 700 млн евро. Естественно, такую сумму никто не потянет, но и сама "Барса" явно блефует: если Месси останется до конца своего соглашения и уйдет летом 2021 года, то каталонцы не получат ничего – аргентинец станет свободным агентом.

Конечно, во всей этой истории много факторов. Это и не слишком умелое руководство клубом со стороны Бартомеу и Ко, и слишком частая ротация главных тренеров, и то, что каталонцы совершили несколько явно ошибочных трансферов, которые не усилили коллектив, и даже то, что сам Месси не молодеет и все чаще выглядит на поле не суперзвездой с шестью "Золотыми мячами", а вполне себе средним игроком.

Тем не менее, инсайдеры ведут разговор о том, что, скорее всего, Лионель все же останется в "Барселоне" еще на год, хотя и для него, и для команды этот год может стать сплошным мучением. Вопрос только в том, почему руководители "Барселоны" так уперты в желании надавить на игрока? Ведь стоит повторить – если Месси останется и отработает контракт, то через год все равно уйдет, но в этом случае клуб рискует не получить от его смены команды ни копейки...