Леонид Ринк: симптомы не похожи, от "Новичка" Навальный сразу бы умер

Один из создателей того самого "Новичка" профессор Леонид Ринк в эфире телеканала "Россия 24" прокомментировал заявления Германии по поводу ситуации с Алексеем Навальным.

— Леонид Игоревич, расскажите, какие симптомы проявляются у человека, столкнувшегося с "Новичком"? Мог ли Навальный отравиться именно данным веществом?

— Если бы это был "Новичок", то Навальный уже давно "отдыхал" бы в другом месте. Это первое. Второе — у отравившегося человека можно заметить сужение зрачка. Этого признака не было. Пусть немцы докажут теперь, что у них возник такой признак. Умеют ли немцы такое творить? Легко. У них специалистов такого уровня много, они варили эти вещества даже с подачи наших перебежчиков.

Что еще очень важно — врачи написали, что товарищ Навальный "откосил" от армии с анализами неправильного соотношения, как говорится, всевозможных медиаторов в организме. Это был такой его диагноз. Дальше подобный приступ у него возник тогда, когда он был где-то в арестованном состоянии. Сейчас главная задача Навального была — уйти из России, поскольку из России он не мог официально выехать из-за уголовного дела. Поэтому он и его сторонники разыграли этот большой спектакль, чтобы вывезти Навального. Видимо, с концами вывезти. Почему? Потому что он вместе со своей подругой должен 88 миллионов.

В этих сибирских гастролях Навальный прилично нарушал режим, который должен быть у пациентов с панкреатитом. Что ему там добавляли или дали перед отлетом, мы с вами не знаем. Поэтому задача была выйти из России, уехать, желательно с внешним таким эффектом, как сейчас. Эффект задуман был совершенно правильно, потому что в любом варианте надо было разрушать хорошие отношения Германии и России — это самое важное было во всем этом спектакле.

Я полагаю, что нашим специалистам не дадут там поучаствовать, как и не отдадут анализы, потому что надо все время смотреть, где, в каких условиях эти анализы были взяты, вся процедура должна быть запротоколирована как видео и фактические материалы. Поэтому на это вряд ли кто-нибудь пойдет из, как говорится, ученых.

Что такое клиника "Шарите", вы знаете по многочисленным русофобам, которые там свои биографии лечебные, как говорится, восстанавливали. Кстати, наши политологи в Германии уверены, что Навального в клинике нет. То есть он давно где-нибудь сидит за столом и отмечает удачную операцию. Сюда ему вернуться не удастся, потому что он попадет сразу, полагаю, под ответственность. Поэтому будут искать уже другого, как говорится, наместника бога в его организации.

— Конечно, всех удивляет то, что снова всплыл именно "Новичок". Это бренд уже, по сути, раскрученный. Если это "Новичок", какие могут быть его доказательства и следы?

— "Новичок" — единственный термин, где как-то российские корни прослеживаются, поэтому все это чисто политическое дело. Если что и есть сейчас, то это заслуга немецких коллег. Пусть они покажут нам анализы. Если бы что-то было, он бы никогда не уехал из России, пока не был бы вылечен, поставлен на ноги и не стал бы здоровым человеком.

— Еще один вопрос, которым сейчас многие задаются. Навального в больницу, а потом в Германию доставляли люди без защитных костюмов. Мы помним, например, в Британии, когда было дело Скрипалей, там ведь все были в этих чумных таких нарядах, в противогазах и так далее, а тут нет. С Навальным работали врачи в омской больнице, к нему пускали родственников. Может ли быть так, чтобы они не отравились, если Навальный был отравлен?

— Могли отравиться те, кто это ему давал. Во-вторых, если бы кто-то это давал, то действие подобного вещества не более десяти минут. Конечно, это было бы опасно для окружающих тоже. Навальный умер бы раньше, чем сел в самолет.

Ранее официальный представитель МИДа России Мария Захарова ответила на вопросы вокруг ситуации с Навальным.