Российские и натовские самолеты пролетели над пятью морями и океаном


twitter.com

Десять российских противолодочных самолетов Ту-142 в рамках военно-морских учений "Океанский щит — 2020" выполнили плановые полеты в дальнюю морскую зону над акваториями пяти морей, а также вдоль трассы Северного морского пути и над нейтральными водами Тихого океана. Для их сопровождения в воздух поднимались истребители стран НАТО, сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, который руководит маневрами.

Одновременные вылеты в рамках "Океанского щита — 2020" выполнила морская авиация четырех флотов Военно-морского флота России: 33 самолета, 15 вертолетов, а также беспилотники. Полеты осуществлялись над акваториями Черного, Балтийского, Норвежского, Чукотского морей, а также моря Бофорта.

Нарушений мер безопасности и Международных правил использования воздушного пространства допущено не было. По словам главкома, который руководит учениями, в ходе выполнения полетов экипажи самолетов продемонстрировали высокий профессионализм и подтвердили готовность решать поставленные задачи в любых районах и при любых условиях.

Российские самолеты находились в воздухе более 12 часов и преодолели за это время маршруты протяженностью более 10 тысяч километров, пишет ТАСС.

По сообщению Национального центра управления обороной РФ, истребители стран НАТО поднимались на сопровождение российских самолетов над нейтральными водами Балтики, а также Северного Ледовитого и Тихого океанов. Со своей стороны, Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки проинформировало, что российские самолеты ни разу не нарушили воздушное пространство США или Канады.

Ранее в рамках учений "Океанский щит — 2020" удары крылатыми ракетами по цели в Беринговом море нанесли ракетный крейсер "Варяг" и атомная подлодка "Омск".