США останутся в Южно-Китайском море, несмотря на протесты КНР


EPA

Соединенные Штаты оставляют за собой право на свободу судоходства в нейтральных водах Южно-Китайского моря и не отступят от него. Очень жаль, что Пекин решил действовать напористо и агрессивно, заявил помощник президент Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Напомним, 26 августа Вооруженные силы КНР запустили две баллистические ракеты из акватории Южно-Китайского моря. Их боевые части упали в районе острова Хайнань и Парасельских островов. Этот район был закрыт для судоходства, пишет агенство ТАСС.

Как утверждают китайские журналисты, запуск ракет – это ответ на риски для КНР, которые несет появления в регионе боевых кораблей США. Как раз в это время в Южно-Китайском море находился американский эсминец USS Mustin. 28 августа он покинул акваторию.

Представитель НОАК Ли Хуаминь призвал Штаты прекратить провокации и строго контролировать свои военные операции. Пентагон, в свою очередь, выразил обеспокоенность китайскими учениями и пуском баллистических ракет. Маневры в Южно-Китайском море дестабилизируют ситуацию и противоречат обещаниям Пекина не милитаризировать регион, уверено военное ведомство США.