В Качканаре начали разработку нового месторождения

Качканарский горно-обогатительный комбинат готовится начать разработку нового месторождения – Собственно-Качканарского. Запасов железных руд там должно хватить на сто с лишним лет. Разработка обеспечит работой сотни человек и уже попала в список проектов, имеющих для области стратегическое значение. Прежде чем добыть первую руду на новом Собственно-Качканарском месторождении, нужно подготовить инфраструктуру. Работать приходится ударными темпами. Уже расчищена площадка для строительства первичного карьера, строятся дороги, по которым 240-тонные "БелАЗы" будут возить руду на перегрузочные пункты и пустую породу на отвал. Готово полотно для укладки железнодорожных путей, монтируются новые стрелочные переводы и электронная система централизации и блокировки, необходимая для безопасного движения поездов.

"Полностью построены автодороги, до конца месяца планируем передать в эксплуатацию. Заканчиваем строительство железнодорожной инфраструктуры. К концу сентября тоже должны сдать в эксплуатацию. Мы еще не закончили работы подрядных организаций и параллельно уже ведем работы собственными силами", – рассказал главный менеджер проекта СКМ Александр Трофимов.

Кроме того, на месторождении предстоит оборудовать восемь водоотводных канав, две насосные станции и два отстойника карьерных вод. Параллельно ведется реконструкция электроподстанции и строительство линий электропередач общей протяженностью 14 км. С началом работы Собственно-Качканарского месторождения здесь появятся более сотни новых рабочих мест.

"Собственно-Качканарское месторождение – это тот плацдарм, который позволит нам построить предприятие, которое будет являться флагманом в горнодобывающей промышленности. Собственно-Качканарское месторождение – это будущее качканарского ГОКа, будущее города Качканара и будущее области", – сказал исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК Александр Принев. По планам к 2024 году добыча руды из карьера составит 13 миллионов тонн. Разведанные запасы составляют около семи миллиардов тонн. Этого сырья металлургам НТМК хватит более чем на 100 лет.