В США задержан гражданин России

В Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния) по обвинению в организации сговора с целью совершения киберпреступления задержан гражданин России Егор Крючков.

По данным Минюста США, 27-летний россиянин с 15 июля по 22 августа текущего года пытался вместе с предполагаемыми сообщниками подкупить сотрудника неназванной американской компании, с помощью которого планировал загрузить вредоносное программное обеспечение в компьютерную систему этой компании, передает ТАСС. Предположительно, это позволило бы злоумышленникам получить беспрепятственный доступ к ресурсам компании. Как утверждают представители американских властей, кибермошенники планировали скачать базу данных этой компании с целью последующего шантажа.

Якобы, Егор Крючков предлагал сотруднику компании за участие в реализации мошеннической схемы 1 миллион долларов. С Егором Крючковым связались представители ФБР США, после чего он выехал в Лос-Анджелес с целью покинуть территорию Соединенных Штатов, но был задержан и предстал перед окружным судом центрального округа штата Калифорния. Как отмечают представители властей США, Крючков въехал на территорию станы по туристической визе.

В ближайшее время представители посольства России в США свяжутся с задержанным россиянином для выяснения существа проблемы. Ему будет оказано необходимое консульско-правовое содействие.

Адвокаты еще одного россиянина, задержанного в США за киберпреступления, Евгения Никулина, ходатайствуют о его оправдании или проведении нового судебного разбирательства. Соответствующее заявление размещено на сайте федерального суда Северного округа Калифорнии. Защитники настаивают на том, что доказательств причастности Никулина к совершению преступлений у суда нет.

Как сообщалось, в июле текущего года жюри присяжных единогласно признало Евгения Никулина виновным в совершении киберпреступлений. Ожидается, что меру наказания огласят в конце сентября. В октябре 2016 года россиянина арестовала полиция Чехии по запросу ФБР. Его обвиняют в незаконном получении доступа к данным из социальной сети LinkebIn и серверам облачного хранения данных Dropbox, напоминает телеканал "Россия 24".