В Русском музее показали картину Александра Самохвалова, найденную в заброшенном пансионате

История забытой картины. В Русском музее показали полотно Александра Самохвалова "Встреча друзей". Оно считалось утерянным. Нашли его в заброшенном пансионате в городе Ковров Владимирской области во время распродажи имущества.

В каталоге работа была подписана: "неизвестный художник". Александр Самохвалов написал "Встречу друзей" в 1945-м году. Картина – символ возврата к частной, мирной жизни после 5 военных лет лишений и смертей. Впервые ее показали на Всесоюзной выставке. Долгое время она хранилась в фондах Всероссийского союза кооперативных товариществ работников изобразительных искусств. В 60-е годы её следы потерялись.

Сегодняшние владельцы купили полотно в ужасном состоянии. В правом верхнем углу даже была дырка. Реставрировали картину сначала в Петербургской Академии художеств, а потом – в Русском музее. Специалисты Русского музея сравнили картину с этюдами и эскизами, которые сегодня хранятся в Петербурге, Новокузнецке, Ярославле. И пришли к выводу: автор действительно Самохвалов. После детального сканирования полотна реставраторы нашли и авторскую подпись – "Самохвалов. 45".