Маски, анализы, измерение температуры: каким будет Пермский марафон?

Маски, анализы, измерение температуры: каким будет Пермский марафон?

Всем участникам Пермского марафона нужно будет обязательно использовать маски, соблюдать социальную дистанцию, измерить температуру перед забегом и иметь медицинскую справку. Будет выделено больше времени между стартами. Организаторы и волонтеры предварительно сдадут анализы на коронавирус. Маска с символикой марафона будет в стартовом пакете, её нужно надеть на старте, а пробежав небольшую дистанцию, снять. Обо всех правилах безопасности рассказали на пресс-конференции организаторы марафона и представители администрации Перми.

Людмила Гаджиева, заместитель главы администрации Перми, рассказала: "На сегодняшний день у нас зарегистрированы почти 4 тысячи участников. Всего планируем порядка 8 тысяч. Надо сказать, что в связи с пандемией мы были вынуждены пойти на уменьшение количества слотов, но тем не менее 8 тысяч это достаточно большое количество людей".

6 сентября старты и финиши забегов пройдут в районе Театра-Театра. Дистанции 42 километра, 21 километр, 10, 5 и 3 километра. Дистанцию в 1 км дети пробегут накануне, 5 сентября. Трасса, как и в прошлом году, будет проходить по центральным улицам города. Общий призовой фонд составит 2 миллиона 800 тысяч рублей. Ведущим марафона по традиции станет Дмитрий Губерниев.

Кроме того, накануне презентовали медаль финишеров. Она по-прежнему стилизована под древний Коми-промысловый календарь, на котором изображены 9 животных. Напомним, что в первый год на медали был изображён сам календарь. На второй год – медведь, затем северный олень. В этот раз — горностай.

Рустам Исмагилов, автор эскиза медали, говорит: "9 периодов, не 12, как у нас привычно, а 9 периодов – это 9 животных различных. Скорее всего, этот календарь подсказывал охотникам, какую дичь добывать и так далее".