В Баренцевом море завершилась научная студенческая экспедиция

Экспедиция "Плавучего университета МГУ" вернулась из Баренцева моря в Архангельск. В ходе рейса, который длился ровно месяц, молодые специалисты изучали историю ледников в регионе. Что интересного узнали?

"Академик Николай Страхов" швартуется в архангельском порту. На борту судна – экипаж студентов и преподавателей МГУ. В течение месяца они проводили комплекс исследований в северо-восточной части Баренцева моря.

"У нас процесс делился на рабочий процесс, когда мы занимались исследованиями. В том числе были лекционные части, каждый день нам читали лекции. Работали мы вахтами 12 через 12", – рассказывает Александра Миринец, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова.

"Рейс прошёл достаточно удивительно для меня. Когда я узнала, что будет студенческий рейс, не ожидала, что будет все интересно и здорово, замечательно конечно. Очень порадовало, что видели интересных животных – дельфинов, китов", – вспоминает Яна Василевская, студентка МГУ им. М.В. Ломоносова.

У экспедиции было несколько целей. Одна из них – исследование ледников. "Мы открыли несколько интереснейших структур о движении течения талых вод под ледником. Мы первый раз получили достоверную информацию о направлении течения ледовых потоков, которые дренируют эти большие ледовые массы в геологическом прошлом", – пояснил Александр Монтелли, старший научный сотрудник 48-ого рейса судна "Академик Николай Страхов".

Это 48-ой рейс "Плавучего университета" МГУ. На борту калининградского судна "Академик Николай Страхов" есть все необходимое лабораторное оборудование. За время работы программы в ней приняли участие более тысячи учёных со всего мира.

"Мы пришли в район, который был не изучен, на их глазах творилась наука. Это как раз и есть главная задача нашего рейса, рейса плавучего университета МГУ и министерства образования, показать студентам от начала до конца. Мы вместе готовили этот рейс, вместе были в этом рейсе, сейчас они приедут – будут обрабатывать материал, писать статьи", – отметил Григорий Ахманов, доцент геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Свои доклады студенты представят в октябре на научной конференции в Москве.