Тема:

Умер Николай Губенко 2 месяца назад

Николая Губенко похоронят на Кунцевском кладбище

Вице-спикера Мосгордумы от КПРФ, народного артиста РСФСР, последнего министра культуры СССР Николая Губенко похоронят на Кунцевском кладбище в Москве 19 августа.

Как передает "Интерфакс", об этом общественность проинформировал спикер Московской городской думы Алексей Шапошников.

По его словам, 19 августа в 11.00 начнется прощание с Губенко в театре "Содружество актеров Таганки", а сами похороны пройдут в 15.00.

Николай Губенко умер 16 августа, за день до своего 79-летия.

Он родился 17 августа 1941 года в катакомбах Одессы, во время бомбёжки. Отец погиб на фронте, мать повесили нацисты за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами. По окончании войны мальчик жил и учился в детском доме, затем был переведён в Суворовское училище с углублённым изучением английского языка, стал играть в театральном кружке.

В 1958 году, по окончании театральной студии, его единственного зачислили в труппу вспомогательного состава Одесского театра юного зрителя. В начале 1960-х годов Губенко переехал в Москву и поступил на актёрский факультет ВГИКа, который окончил 1964 году и был принят в труппу Театра на Таганке. Однокурсница по ВГИКу актриса Жанна Болотова стала его женой.

С 1970 года занимался также режиссурой, снял шесть полнометражных художественных фильмов и один короткометражный. Стал последним министром культуры СССР с ноября 1989 года.

После возвращения режиссера Юрия Любимова в Москву в 1993 году произошел конфликт в труппе театра, после чего был создан новый театр "Содружество актеров Таганки", который возглавил Губенко.

С 1995 года был депутатом Госдумы РФ, с 2005 года – Мосгордумы. Пытался внести поправку в Конституцию России о восстановлении СССР, которая была отклонена

Вместе со своей женой весной 2020 года переболел коронавирусом.