Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Тихановская готова стать национальным лидером Белоруссии

Страна для жизни

Страна для жизни
YouTube

Страна для жизни
Страна для жизни

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступила с новым видеообращением, в котором заявила, что готова взять на себя роль национального лидера.

"Я готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась и вошла в нормальный ритм", – говорится в ролике Тихановской, размещенном на портале YouTube.

Она также потребовала от властей освободить всех политических заключенных и подготовить условия для проведения новых президентских выборов – "реальных, честных и прозрачных выборов, которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом".

По итогам состоявшихся 9 августа в Белоруссии президентских выборов победителем был объявлен Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года. Штаб Тихановской, которую называли основным соперником Лукашенко, не признал итоги выборов, заявив, что голоса были подсчитаны неправильно. Сразу после подведения первых итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Задержаны несколько тысяч человек.