Тема:

Эдвард Сноуден 1 месяц назад

Кучерена отреагировал на заявление Трампа о Сноудене

Адвокат Анатолий Кучерена готов вернуться к обсуждению темы помилования Эдварда Сноудена, пишет "Интерфакс". Правозащитник пока находится в отпуске, но по возвращении намерен обсудить этот вопрос.

Ранее президент США Дональд Трамп затронул в своем микроблоге в "Твиттер" тему возможного помилования бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ, экс-гражданина США программиста Эдварда Сноудена и возвращения его на родину. Также, отвечая на вопрос журналиста на вчерашней пресс-конференции, Трамп отметил, что подумает об этом.

В 2013 году Сноуден раскрыл секреты спецслужб, рассказал о слежке за гражданами и прослушке телефонных разговоров, включая первых лиц государства. Причем в слежке спецслужбам помогали крупнейшие корпорации мира: Microsoft, Yahoo, Gooogle, Youtube, Apple, Skype и Facebook. Разразившийся скандал привел к прямой угрозе жизни разоблачителя. Сноуден попросил политического убежища у почти 20 стран. Большинство ему отказали. Во время пересадки в московском аэропорту на рейс из Гонконга стало известно о том, что Сноуден объявлен в международный розыск. Ему пришлось почти месяц прожить в транзитной зоне "Шереметьева", затем подать запрос на временное убежище. Вид на жительство в России продлен до конца 2020 года. Точное место проживания Сноудена неизвестно из соображений безопасности.

Говоря о возможной реакции Сноудена на новость о возможном помиловании, Кучерена выразил уверенность в том, что она его обрадует. "Эдвард очень любит свою страну и скучает по родине", — уверяет адвокат. По его мнению, президент США задумался о помиловании Сноудена, потому что понял, что для многих американцев он герой, противни тотальной слежки, и в данном случае возобладал здравый смысл.