Волонтеры освободили 28 запутавшихся морских котиков на острове Тюлений

В Сахалинской области 12 волонтеров за время недельной экспедиции на остров Тюлений освободили 28 морских котиков, запутавшихся в пластиковом мусоре.

Экспедиция на остров Тюлений была организована туристическими клубами "Бумеранг" и "Друзья океана" вместе с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН и при поддержке Фонда президентских грантов и рыболовной компании "Посейдон".

Волонтеры — 12 человек разного возраста и профессий — неделю провели на острове, спасая животных. По информации пресс-службы клуба "Бумеранг", за этот период ни люди, ни животные не получили ни одной травмы. К середине августа заканчивается репродуктивный период у тюленей, поэтому кратковременное беспокойство на лежбище не принесло вреда морским млекопитающим.

В настоящее время, по словам представителей клуба, на лежбищах Охотского моря от пластикового мусора страдают сотни животных — обрывки синтетических рыболовных сетей и колец из пластиковых упаковочных лент превращаются в удавки, морские котики часто погибают от них без помощи людей.