В Петербурге задержали вербовщика "Кизлярского сектора"

В Санкт-Петербурге задержали еще одного члена "Кизлярского сектора" – группировки, "вербовочной" базой для которой стала исправительная колония №2 в Калмыкии. Всего в рамках уголовного дела о создании и участии в террористическом сообществе были задержаны 40 человек, 22 из них стали его фигурантами.

Р.Гусейнова взяли утром 13 августа. По информации следователей, он занимался поиском новых членов, пропагандировал идеи терроризма и предлагал новобранцам после освобождения стать участниками бандформирований на Северном Кавказе и в Сирии.

Создателем "Кизлярского сектора" считают Шахбана Гасанова, который в 2013-м году начал собирать единомышленников в калмыцкой ИК-2. В 2015-м он был убит во время нападения на полицейского в Хасавюрте, однако его группировка продолжила жить в колонии. К середине декабря 2019 года, когда ее рассекретили, в состав группы входили около 100 человек.

В ходе обыска на территории ИК-2 были обнаружены экстремистская литература и символика "Исламского государства" (запрещена в РФ), после чего вопросы возникли к начальнику исправительного учреждения Павлу Батаеву и его бывшему заместителю Артуру Цамаеву: их подозревают в пособничестве руководству террористическим сообществом и получении взяток.