20 лет назад затонул "Курск": в России пройдут акции памяти

В Санкт-Петербурге пройдут памятные мероприятия, посвященные гибели атомной подводной лодки "Курск". 12 августа исполняется 20 лет со дня трагедии.

В 12:00 в Николо-Богоявленском Морском соборе состоится панихида "по воинам, в море погибшим", а в 14:00 на Серафимовском кладбище у мемориала возложат цветы, отдадут воинские почести погибшим подводникам и проведут траурный митинг.

Памятные мероприятия пройдут также в Севастополе, Балтийске, Владивостоке, Североморске, Воронеже, Курске и Видяеве, откуда подводная лодка ушла в свой последний поход, сообщает РИА Новости.

Сейчас в Петербурге проживают более 50 семей подводников, погибших на "Курске". 32 члена экипажа и его командир, капитан первого ранга Геннадий Лячин, похоронены на Серафимовском кладбище. Это самое большое захоронение экипажа в России.

Атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск" – одна из самых современных на тот момент субмарин ВМФ России. В августе 2000 года подлодка принимала участие в военно-морских учений Северного флота. 12 августа в торпедном отсеке АПЛ произошел взрыв. Подлодка затонула в Баренцевом море на глубине 108 метров.

Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Командиру "Курска" Геннадию Лячину было посмертно присвоено звание Героя России, 117 членов экипажа и находившиеся на субмарине специалисты были награждены Орденами Мужества.

Гибель "Курска" стала самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота со времен Великой Отечественной войны.