Тема:

Ураганы северной Атлантики 1 неделю назад

Ураган смешал Трампу карты

В северной Атлантике стартовал-таки сезон ураганов. В конце июля первый из них добрался до побережья США. Коронавирус, протесты, а тут еще стихия: как непогода может повлиять на шансы Трампа переизбраться? И сколько мощных тропических циклонов может обрушиться на Америку до ноября?

Первый ураган сезона – и сразу такой неудачный для Трампа. На кадрах ветер крушит знаменитую стену вдоль границы с Мексикой: не лучшая реклама сооружения стоимостью полтора миллиарда долларов.

Съемки якобы сделаны в долине Рио-Гранде. Погранслужба поспешила усомниться в подлинности видео: мол, местность непохожа, да и удар в этом районе стихия нанесла ночью, а не в светлое время суток. Но кому теперь какая разница? Ролик, изначально появившийся в "Твиттере" мексиканской журналистки Ядит Вальдес, уже ретвитнули больше 10 тысяч раз.

Когда циклон обрушился на Техас, скорость воздушных потоков в его области достигла 150 километров в час. С дорог буквально сдувало грузовики. Падали фермы с указателями и опоры линий электропередачи. Почти 300 тысяч домовладений обесточило.

Прибрежные города пострадали от нагонного наводнения. Другим районам достались проливные дожди. Местами выпало около метра осадков. Трамп объявил Техас зоной ЧС.

И хотя в итоге ураган "Ханна" не привел к колоссальным разрушениям – выйдя на сушу, он тут же ослаб до тропического шторма, затем до депрессии, – специалисты отмечают безупречную реакцию всех чрезвычайных служб. Это объяснимо: крупная природная катастрофа окончательно лишит нынешнего хозяина Белого дома шансов победить на грядущих выборах.

"Коронавирус и расовые протесты, конечно, ухудшили позиции Трампа. Демократы разыгрывают эту карту. Понятно, что если ситуация будет усугублена еще и катастрофическими последствиями этих ураганов, то, я думаю, положение Трампа будет крайне плачевным", – говорит ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Интрига закрутилась. По прогнозам, нынешний сезон ураганов в Атлантике может оказаться едва ли не самым активным в истории. Метеорологи ждут 20 штормов, восемь из которых станут ураганами, причем половина окажется 3-й категории и выше. Если какой-то из них приведет к большим жертвам и ущербу в США, Трампу припомнят его климатический скепсис и выход из Парижского соглашения.

Впрочем, все может сложиться и по-другому. Борьба с последствиями стихии уже когда-то возвратила американского президента в лидеры предвыборной гонки. Есть мнение, что именно ураган "Сэнди", который в октябре 2012-го нанес страшный урон штатам Нью-Джерси, Нью-Йорк и Пенсильвания, помог демократу Бараку Обаме переизбраться на второй срок.