Марсианская гонка и пиар Маска

NASA отправило к Марсу новый ровер взамен потерянного в пыльной буре Opportunity. Аппарат, названный Perseverance ("Настойчивость"), будет искать следы жизни на Красной планете.

Панорамная камера, устройство для генерации кислорода и даже дрон: оснащение марсохода впечатляет, но как это все поможет в достижении главной цели? Конкретно это оборудование, наверное, никак не поможет. Задача американцев – провести побольше разных экспериментов, ведь изучать Марс стремятся многие страны.

Эту миссию в NASA готовили 8 лет. Perseverance как бы не совсем новый марсоход, он собран из запчастей другого ровера – Curiosity. Зато вооружен он по последнему слову техники.

Из научных инструментов наиболее интересен рентгеновский флуоресцентный спектрометр. С его помощью планируется провести самый детальный анализ элементного состава марсианского грунта. Еще на вездеходе установили георадар, способный на 10 метров "заглянуть" под поверхность планеты.

Место посадки ровера – древний ударный кратер Джезеро. Три с половиной миллиарда лет назад он, вероятно, был заполнен водой. В мощных залежах карбонатных пород на дне давно высохшего озера Perseverance будет искать признаки окаменелой микробной жизни. У NASA даже есть планы погрузить все образцы в мини-ракету и отправить на Землю.

"Вся операция будет проходить в несколько стадий. Сначала Perseverance пробурит грунт, подготовит образцы и оставит на поверхности Марса. Затем в 2026 году их заберет другой ровер и поместит в специальный подъемный аппарат, который выведет образцы на марсианскую орбиту. Это ракета станет первой, запущенной с поверхности другой планеты", – рассказал директор программы NASA по возврату образцов грунта с Марса Джефф Грэмлинг.

Perseverance доставит на Красную планету прибор для получения кислорода из углекислого газа, а также первый марсианский дрон. Его задача – просто попробовать взлететь в 100 раз более разреженной, чем на Земле, атмосфере. Для этого ему изготовили сверхлегкие винты диаметром один метр 20 сантиметров.

Кажется, миссия перегружена различными научными задачами. И этому есть свое объяснение: конкуренция. Сейчас многие государства получили доступ к космическим технологиям, и все хотят исследовать четвертую планету от Солнца.

Только в это орбитальное окно помимо американского ровера к Марсу улетела китайская станция "Тяньвэнь-1". А до этого Объединенные Арабские Эмираты отправили в том же направлении свой первый межпланетный зонд Hope.

Наша страна присоединилась к гонке гораздо раньше. С 2016 года в рамках европейско-российской программы "Экзомарс" на орбите Красной планеты работает автономная станция Trace Gas Orbiter. Буквально на днях аппарат обнаружил в марсианской атмосфере ранее неизвестные полосы поглощения озона и углекислоты. Следующим шагом станет отправка туда десантной платформы "Казачок" с марсоходом Rosalind Franklin. Запуск намечен на 2022 год.

На платформе установлено 11 уникальных отечественных приборов, есть наше оборудование и на ровере. А еще он оснащен буровой установкой с возможностью бурения породы до двухметровой глубины и дальнейшим ее изучением. Подобного не делал еще ни один аппарат, спускавшийся на поверхность Марса.

"В том числе американские марсоходы и новый марсоход "Марс 2020" не будут глубоко закапываться, они не умеют этого делать. Основная "фишка" марсохода "Экзомарс" – это именно забор проб с глубины 2 метров. Это позволяет достигнуть тех слоев, где возможны следы существования жизни", – говорит заведующий лабораторией физических исследований поверхности планет ИКИ РАН Даниил Родионов.

В общем, кто быстрее найдет на Марсе жизнь, еще неизвестно. После приземления российская посадочная станция на протяжении целого марсианского года будет изучать атмосферу Красной планеты, ее среду, радиационный состав, а главное – искать воду и примеси органического вещества.