Причиной ожирения, диабета и импотенции может стать обычный храп

Храп во сне может вызвать несколько серьезных заболеваний. Таких, как ожирение и диабет, а также влиять на повышение кровяного давления – что тоже со временем грозит привести к гипертонической болезни, сообщил доктор Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

Отвечая на вопрос телезрительницы из Омска, которая жаловалась на ночной храп мужа, характеризующийся апноэ (кратковременной остановкой дыхания), доктор Александр Мясников рассказал об опасностях ночного храпа, особенно с апноэ.

"То, что вы так красочно описываете – как будто выныривает из воды, не хватает воздуха и пр., это и есть полная клиническая картина так называемого "sleep-апноэ" – "ночного апноэ". У спящего человека мягкое небо расслабляется и перекрывает на секунды вход в дыхательные пути. И человек не может нормально вдохнуть. Такое может повторяться до нескольких сотен раз за ночь! Это болезнь и с ней надо бороться!" – советует Мясников.

Эта серьезная болезнь приводит к диабету, к ожирению, к артериальной гипертонии, к импотенции. Люди с апноэ страдают от депрессии, жалуются на дневную сонливость, что в свою очередь сказывается на безопасности дорожного движения – водитель просто засыпает за рулем среди бела дня.

Говоря о методах лечения апноэ, Мясников раскритиковал всевозможные приспособления, которые активно рекламируются в Сети: носовые кольца, загубники, повязки для подбородка и пр. Операции по "подтяжке" мягкого неба тоже не всегда бывают эффективны. При лечении апноэ наибольшую эффективность еще с 90-х годов прошлого века показал аппарат искусственной вентиляции легких СИПАП (от английского constant positive airway pressure – режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением). Компрессор подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через носовую маску и не дает дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление воздуха.

"Качество жизни резко повышается. Ты слезаешь с таблеток, которые ты принимал от гипертонии, начинаешь худеть, начинаешь высыпаться, потом у вас эту маску не отобрать", – говорит Мясников.

Врач также предостерег тех, кто страдает апноэ, от употребления на ночь алкоголя. Также им запрещено принимать снотворные препараты. Объясняется этот запрет просто – погруженный в сон мозг может не среагировать на остановку дыхания, и храпящий человек рискует задохнуться во сне.

Ранее Мясников поведал "всю правду об обезболивающих".