Первый ночной рейс частника: девять погибли, пятеро – в реанимации

Трагедия на трассе в Крыму: в ДТП пассажирского микроавтобуса и грузовика погибли 9 человек. Среди них – 17-летний подросток. Пятеро пострадавших сейчас находятся в реанимации. Туристы направлялись к морю. И, по некоторым данным, могли воспользоваться услугами неофициального перевозчика. Водитель с большим стажем грузоперевозок и едва ли не впервые севший за руль пассажирского автобуса мог уснуть за рулем.

Микроавтобус в результате аварии превратился в груду искореженного металла. Скорее всего, самый сильный удар пришелся на правую сторону – ее смяло. Вокруг много разбитого стекла и вещи погибших пассажиров. В момент аварии здесь находилось 18 человек.

В 5 часов утра на 167-м километре трассы Керчь – Симферополь этот микроавтобус буквально впечатался в КамАЗ. Семеро погибли на месте. Удар был такой силы, что шансов выжить у людей практически не оставалось.

Предварительная версия трагедии – водитель пассажирского Mercedes Sprinter уснул за рулем и врезался в ехавший впереди КамАЗ с прицепом. Многотонная машина практически не пострадала. Сидевший за рулем Али Шахриев говорит, что ехал со скоростью 40 км/ч, когда почувствовал сильнейший удар.

"В первую очередь попросил проезжающих позвонить в скорую. Хотел дверь открыть – не открылась. Окно разбили, вытащили людей", – рассказал водитель КамАЗа Али Шахриев.

Еще одна женщина погибла уже в больнице, другая – в машине скорой помощи. Жертвами этой страшной аварии стали 9 человек, среди них и 17-летняя девушка. Пострадавших срочно увозили в больницу Белогорска. До нее от места аварии всего несколько километров.

Уже во второй половине дня пострадавших перевезли в Симферополь. Пятеро из девяти сейчас в реанимации. В автобусе ехали двое детей, они отделались легкими ушибами. Еще одна пассажирка, беременная женщина, сейчас в больнице.

Микроавтобус направлялся из Краснодара в Севастополь. Личности большинства погибших уже установлены. В Крым отдыхать ехали жители Краснодара, Хабаровска, Сургута и один крымчанин.

Водитель микроавтобуса – уроженец Дагестана. Он погиб на месте. По некоторым данным, 20 лет работал водителем грузовика. Этот рейс был одним из первых на пассажирских перевозках. Ночной. Следователи сейчас устанавливают, легально ли он работал. В компании по перевозкам, со слов бывших водителей, неоднократно нарушали закон.

"Я считаю, что не соблюдается режим труда и отдыха водителей. Насколько мне известно, водитель, выезжая из Симферополя, преодолевает путь в 400-450 километров, здесь отдыхает 2-3 часа, набирает людей и едет обратно. Это грубое нарушение. То есть, водитель должен на такое расстояние ехать даже не один, а два водителя должны быть", – считает руководитель компании "Авто Транс Тур" Анатолий Андреев.

В Минтрансе уже заявили: этот водитель в список официальных перевозчиков не входил. Сейчас многие туристы в погоне за дешевыми билетами все чаще садятся в машины к нелегалам и рискуют своей жизнью. Ведь в таком случае водители ежедневный медосмотр не проходят и часто садятся за руль уставшими и даже нетрезвыми, в отличие от лицензированных перевозчиков.

"У нас есть автоколонны предприятия, которые полностью соблюдают режим труда и отдыха. Мы не отправляем без соблюдения норм. Все водители проходят медосмотр, автобусы проходят технический осмотр и отправляются в рейс", – рассказывает директор Автовокзала в Краснодаре Артем Слезкин.

Микроавтобус зарегистрирован на жителя Анапы, отсюда и краснодарские номера. Но перевозками занимался другой человек – крымчанин. Визитки с его номером телефона разбросаны вокруг покореженного микроавтобуса. Соблюдала ли его фирма все требования безопасности, сейчас выясняют в прокуратуре и Следственном комитете. Но сам он, кажется, не был сторонником безопасной езды. На одном из видео из соцсетей мужчина увлеченно смотрит в камеру, поет и даже пританцовывает, лишь изредка поглядывая в лобовое стекло.

По факту аварии заведено два уголовных дела. Сейчас проверку ведут сотрудники прокуратуры сразу двух субъектов – Краснодарского края и Крыма. Если выяснится, что нарушения в работе перевозчика были, виновным грозит реальный тюремный срок.