С 1 августа дальневосточный гектар в Бурятии станет доступен для всех россиян

С 1 августа получить в безвозмездное пользование в рамках программы "Дальневосточный гектар" участки в Бурятии смогут все жители России, а также участники программы добровольного переселения соотечественников.

В республике программа стартовала ровно года назад. За это время поступило более 4,6 тысяч заявок на получение гектара, заключено 1 472 договора. Как уточняет ГТРК "Бурятия", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", с 1 февраля этого года дальневосточный гектар стал доступен жителям других регионов ДФО, более 50 сделали выбор в пользу земли в Бурятии. Среди уже заключивших договоры жители Забайкальского края и Республики Саха, заинтересовались и жители западной части страны.

Наибольшей популярность пользуются участки вокруг Улан-Удэ, а также Иволгинском, Кабанском, Прибайкальском, Селенгинском и Тарбагатайском районах. Землю приобретают в основном под индивидуальное жилищное строительство, чуть меньше для садоводства и сельхозпроектов, растет интерес к использованию земель в туристическом бизнесе.

Отметим, что территории национальный парком и заповедники не могут быть использованы по программе "Дальневосточного гектара". К ним относятся – нацпарк "Тункинский", Улан-Удэ, Северобайкальск, буферная зона вокруг областного центра, Центральная экозона Байкальской территории и лечебно-оздоровительные участки местности.

Напомним, во время посещения Республики Бурятия популярный голливудский актер и режиссер Стивен Сигал сообщил, что интересуется программой "Дальневосточный гектар", по которой можно получить земельный участок.