В августе жители России увидят мощнейший звездопад года

В ночь на 13 августа жители России увидят метеорный поток Персеиды. Ожидается, что звездопад будет мощнее, чем в прошлом году – до 110 метеоров в час (в 2019 году – 100). Кроме того, в это период луна будет близка к новолунию и не помешает наблюдению. Об этом сообщает ГТРК "Воронеж", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24", со ссылкой на данные Московского планетария.

Наиболее благоприятные условия для наблюдения за звездопадом – период в 3 – 4 дня после его пика и ясное небо. Отметим, также в течение всего августа остается высокая вероятность появления серебристых или светящихся облаков. В июле они часто украшали небо над Черноземьем. Скорее всего, воронежцы не раз смогут на них полюбоваться и в последний месяц лета.

Напомним, активность метеорного потока Персеиды происходит каждый год в августе. Это явление образуется во время прохождения нашей планеты через шлейф из мельчайших частиц пыли, которые выпускает комета Свифта-Туттля. Их размер не превышает песчинку – 0,2–0,5 миллиметров, и сгорая в атмосфере, они образуют "звёздный дождь".

Прогулка под падающими звездами может стать сценарием для романтического свидания и лучшим аккордом свадебного дня. Волшебное зрелище можно наблюдать только раз в год. Поэтому после торжественной церемонии многие молодожёны специально выбираются за город, чтобы посмотреть на самый мощный звездопад года и загадать желание.