Жестокая глупость: в Сети затравили семью ребенка с аутизмом

Завалили угрозами, даже не вникая в детали. Мать особенного ребенка из Кургана подверглась травле за видео с эластичным браслетом, который рекомендуют врачи. Извинения будут?

"Саму бы пристегнуть за глотку и выгуливать, как псину", "на привязь посадить", "ошейник, как у собаки", "фашизм" – и это еще не самые жесткие комментарии, которые жители Кургана пишут в адрес женщины с ребенком. Семья стала объектом травли после того, как появилось видео их прогулки по городу.

Описание ролика сразу вызывает у многих праведный гнев. "Мать ведет сына на поводке". Собственно, действительно можно разглядеть, на руке у ребенка нечто вроде браслета, второй конец которого держит взрослый. Ситуацию заметили случайные прохожие и решили не оставлять случай без внимания. Ну а интернет-эксперты, даже не вникая, согласились с возмущением автора видео.

Справедливости ради – звучали и одинокие голоса поддержки матери. Дескать, несколько секунд ролика на самом деле ни о чем не говорят. Тем более, позже стало известно, что есть четкое и понятное объяснение – почему она поступает таким образом. И, тем не менее, волна негатива уже не ограничивается только сетью – семью стали останавливать и на улице. Однако, если внимательно выслушать позицию женщины, ситуация открывается совсем с другой стороны.

Она называет его ласково – Маркуша, и срывается на слезы, ведь даже своё имя этот особенный мальчик не способен воспринять.

Про это видео никто и не вспомнит, все обсуждают то самое, с поводком. А между тем, здесь Варвара и ее семилетний Маркуша попали в кадр журналистов на открытии реабилитационного центра. С первых секунд видно, что Марк не такой, как все. Взгляд мимо камеры, хаотичные движения руками, полное отсутствие интереса к происходящему, он вроде бы и здесь, но в то же время внутри себя.

"Не говорит, не понимает обращенную речь, невозможно остановить, если у него начинается дикий смех или плач, причем, если обычного ребенка можно обнять, утешающие погладить по головке, сказать "солнышко, да все пройдет, все хорошо", Марк не понимает объятий! До определённого возраста он даже не переносил прикосновений к себе", – вспоминает Варвара Пономарева, мама ребенка-инвалида.

Он слышит интонации, но не речь. Почти никогда не смотрит в глаза. Общается специальной системой жестов. Даже собственная квартира для него полна опасностей, не то, что мир за входной дверью. Диагноз "атипичный аутизм" – неизлечим и крайне тяжело поддаётся коррекции. Специальный браслет с синей резиновой пружинкой, соединяющий маму и Марка – для них единственная возможность безопасно выходить на улицу.

"Вот браслет, который надевается на руку мамы, он одинарный, небольшой, как вы видите, вторая часть надевается, мягенький, с поролоном. Вот сам провод, он растягивается у нас на два метра, я брала его с расчетом на то, что эти два метра дадут Маркуше возможность, чувствовать себя, так сказать, взрослым", – поясняет Варвара Пономарева, мама ребенка-инвалида.

Не цепь, не поводок, не орудие пыток! Эти браслеты рекомендуются дефектологами, они эластичны, безопасны, и не причиняют никакого дискомфорта, хоть и выглядят странно. Но к черту эстетику, если речь о безопасности. Дети с аутизмом не всегда способны оценить даже простые риски. Что машина может сбить, а собака кусаться. По статистике 43% детей с расстройством аутистического спектра хотя бы раз сбегали во время прогулки, 23% из них терялись в городе.

"Дети с аутизмом очень склонны к убеганию, в среднем у нас в группе несколько раз в месяц появляются сообщения, что ищут очередного ребенка с РАС, которого родители каким-то образом потеряли. То есть, так или иначе, нужны специальные усилия для того, чтобы контролировать передвижения ребенка", – поясняет Елена Багарадникова, исполнительный директор родительской общественной организации помощи детям с расстройством аутистического спектра "Контакт".

За эти дни маме Марка пришлось прочесть сотни оскорблений и угроз. Прохожие на улице грозились обратиться в органы опеки, отнять ребенка, и свернуть маме шею, один даже кинул в женщину камень, чудом не попав в самого Марка, но никто не спросил – не нужна ли им помощь? Варвара растит сына одна, муж умер три года назад, помимо Марка, на ее плечах и 90-летний дедушка с синдромом Альцгеймера, помощь бы ей не помешала.

"Легче всего всегда начать травлю, на самом деле тема особенных детей она очень тяжелая и очень часто все не то, чем кажется! Пожалуйста, перед тем как травить, перед тем, как осуждать, просто почитайте про детей с такими диагнозами, про то, что проходят их родители! Со своей стороны я готова обратиться к детскому омбудсмену, госпоже Кузнецовой, чтобы прекратить эту травлю и помочь ребенку", – заявила Екатерина Винокурова, член Совета по правам человека при Президенте РФ.

Ведь травлей помочь удастся едва ли.