Тема:

Коронавирус 1 час назад

По всей стране начался набор в вузы: как и куда поступить в условиях пандемии

Набор в вузы начался по всей стране. Проходит он по новым правилам. Впервые тем, кто мечтает о карьере военного, не надо ехать в другой город. Сдать вступительные экзамены будущим офицерам можно в своем регионе. Смягчили правила и для всех остальных абитуриентов, а количество бюджетных мест увеличили сразу на 30 тысяч. Как поступить в вуз в условиях пандемии?

На плацу ярославского училища ПВО забег в три километра сдают только абитуриенты с местной, ярославской пропиской. При этом поступают они во все вузы Министерства обороны.

"У нас формируется рейтинг. У тех, кто сдавал экзамены здесь, нет гарантий, что они поступят. Возможно, рейтинг ребят из других регионов будет намного выше, потому нам придется вызывать их", — рассказал председатель выездной группы по приему вступительных испытаний абитуриентов из Ярославской области в вузы Министерства обороны Александр Борисов.

Такая военная хитрость нужна для того, чтобы свести к минимуму возможность вспышки коронавируса и при этом отобрать самых подготовленных будущих офицеров.

Впрочем, все абитуриенты этого года столкнулись с тяготами и лишениями. Карантин — в выпускном классе, сдача ЕГЭ — в особом порядке, документы на поступление — онлайн.

Дистанционно сдают и экзамены, причем в главных университетах страны, которые всегда устраивали дополнительные очные испытания.

"Вот уже третий день мы принимаем экзамены, примерно 600 человек каждый день. Все они разбиты на группы по 9-10 человек. Абитуриенты находятся дома — кто в Хабаровске, кто на Алтае, кто в Томске, кто в Москве", — сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий.

А вот заочно исполнить фуэте или написать натюрморт с натуры пока нельзя. В цирковом училище преподавателям нужно лично "посмотреть детей". Сейчас тут идет ремонт, но через пару недель на этом квадратном манеже появятся первые абитуриенты. Смотреть будут актерский талант, физические данные.

В Бауманке для поступающих открыли колл-центр. Студенты принимают больше тысячи звонков в день.

"Сейчас просто огромный шквал звонков. Каждый хочет знать, какой он в рейтинге, какие у него проходные баллы прошлых лет были", — прокомментировала Софья Сажина. Сюда, как на телефон доверия, звонят и родители будущих студентов.

"Я даже был немножко удивлен, когда единственным вопросом отца было, поступают ли к нам девочки. Естественно, мы сказали, что да, девочки поступают в большом количестве. Бауманка почему-то закостенело славится у людей тем, что это мужской университет", — рассказал сотрудник приемной комиссии МГТУ имени Баумана Григорий Тыгин.

Михаилу Ломоносову, впрочем, было поступать все-таки сложнее, чем абитуриенту 2020 года, шутят в МГУ. Ректор раскрыл нам секретные сведения:

— Скажу небольшой секрет: пока заявлений меньше, чем на тот же период прошлого года. До 4 августа можно подать заявления, мы их примем и в следующую волну экзамена абитуриенты сдадут свой экзамен. Так что все еще впереди. Еще впереди несколько дней для того, чтобы подать документы и сдать экзамены в МГУ.

Еще одна особенность этого года — финал Всероссийской олимпиады среди школьников не проводился. Всех участников объявили победителями — они получили льготы при поступлении, но шансы уровняли. В вузах страны выделено дополнительно 30 тысяч бюджетных мест.