В Звенигороде многоэтажку сдали в эксплуатацию без света, отопления и канализации

В Звенигороде владельцы квартир уже 6 лет не могут въехать в построенный дом: многоэтажку сдали в эксплуатацию без основных коммуникаций. Две семьи, которые решились на переезд, покупают воду и электричество у соседнего магазина. Обещания застройщика обеспечить нормальные условия проживания остались лишь на бумаге.

Входная группа этого дома больше похожа на баррикады. При этом многоэтажка официально введена в эксплуатацию еще в апреле 2014 года. Но разрешение администрация Звенигорода почему-то выдала недостроенному дому без воды, газа и электричества. Дольщики подписали акт приема квартир под обещание застройщика все доделать в ближайший месяц.

"Мы заехали в дом, была здесь бригада рабочих, которые достраивали коммуникации, доделывали. Потом они резко свернулись, сказали ,что им не платят уже несколько месяцев. И они ушли, а мы остались в пустом доме без отопления, без канализации на тот момент", – рассказывает Людмила Панкова.

Позади десятки обращений во всевозможные инстанции. Открытое уголовное дело, которое не привело к суду. Из 80 квартир заселиться решились только две – идти было некуда. Проход по коридору для пятилетней Даши, выросшей здесь, все равно, что сцена из фильма ужасов.

- Мы сами проводили свет, воду – горячую и холодную. Вот стены покрасили, сделали уют для наших детей. Все равно в темноте без света очень страшно ходить по коридору.

Провода паутиной вьются по темным стенам. Свет и воду жители покупают у соседнего магазина по коммерческому тарифу. Но рады и этому. Раньше за водой ходили с ведрами.

Александр готовится стать третьим жильцом в этом доме. Устал ждать и ютиться у родственников.

"Что будет дальше – непонятно. Но в любом случае я хочу сделать здесь немножечко ремонт и переселиться с женой. Мы пенсионеры, нам по 63 года. И мы всю жизнь ждали жилье", – объясняет Александр Савицкий.

Заложниками недостроя оказались и дольщики, и управляющая компания, которая выиграла дом по конкурсу. Когда стало понятно, что коммуникаций в нем просто нет, УК пыталась отказаться от дома через суд, но проиграла. Спустя 6 лет на всех долги.

"Сейчас у меня в руках имеется досудебная претензия от ресурсной компании на 78 миллионов рублей к управляющей компании. Соответственно, управляющая компания будет выставлять долги собственникам. То есть на каждого собственника практически по миллиону рублей. За что?" – возмущается Вероника Сватовская, представитель управляющей компании "Восточный".

Как такое стало возможно, теперь будет выяснять администрация Одинцовского городского округа, частью которого стал Звенигород. Комиссия в доме уже побывала.

Будет нанята специализированная организация, которая проведет обследование. И далее, согласно результатам обследования, будет принято решение о том, что необходимо сделать в данном доме. Второй шаг, который мы обязательно должны реализовать, это обратиться в правоохранительные органы и понять, насколько вообще такой дом мог быть введен в эксплуатацию, – сообщил Михаил Коротаев, заместитель главы администрации Одинцовского городского округа.

Сколько денег нужно для приведения дома в порядок, когда их выделят и по какой статье бюджета, станет понятно только после экспертизы. Впрочем, дольщики недостроя не спешат радоваться, это далеко не первое обещание помощи. Но надежда на нормальную жизнь снова появилась.