Не только про погоду, но и про жизнь: в Москве похоронили Александра Беляева

В Москве в четверг, 23 июля, простились с ученым-географом, телеведущим, который словно заходил в каждый дом с вечерним прогнозом погоды, Александром Беляевым. Он скончался в понедельник, 20 июля, на 72-ом году жизни. На траурную церемонию на Троекуровском кладбище пришли друзья и коллеги, которые вспоминали его высокий профессионализм, доброжелательность и умение найти подход к каждому.

Он был заводила, артист, добрейший человек, говорили сегодня, прощаясь, коллеги из телекомпании, Института географии, где Александр Беляев занимался наукой, бывшие однокашники.

"Метеорологический прогноз — это военная специальность наша была, и Александр прекрасно знал материал свой, доходчиво объяснял, потому что практика была хорошая и преподавание сильное", — поделился одногруппник телеведущего Валерий Михайлов.

"Мы вместе учились нырять и доставать камни со дна, под парусом ходить. И футболист он был очень неплохой", — вспомнил одногруппник Виктор Король.

Общались до последнего, советы друг другу давали, рассказала однокурсница Людмила Федорова, и неожиданно добавила про экспедицию:

— У нас был конкурс: у кого самые красивые ножки. Девочки и мальчики участвовали. У Саши оказались самые красивые.

"Посмотрите, сегодня дождь и солнце", — говорили коллеги. Александра Беляева любила природа. Он рассеивал вокруг себя добро.

"Наш учитель, наш наставник, наш советчик, профессионал... Какой он был... Он просто замечательный человек", — отметила телеведущая Татьяна Антонова.

Руководитель "Метео-ТВ", где 22 года проработал Беляев, приехать не смог, но прислал письмо-воспоминание:

"Вот он — профессор погоды", — отреагировало руководство на скромного и обаятельного человека с умным взглядом и легкой усмешкой в глазах".

"Он всегда сохранял спокойствие в каких-то нервных моментах, которых в эфире было много. Он всегда умел найти правильные слова, чтобы успокоить всех вокруг. Он, конечно, был не только про погоду, но и вообще про жизнь", — рассказал журналист Алексей Пивоваров.