По утрам обязательно нужно смотреться в зеркало – совет доктора Мясникова

Врач Александр Мясников советует начинать утро с обязательного разглядывания себя в зеркале. В эфире телеканала "Россия 1" он рассказал, что эта "утренняя истина" стала обязательным ритуалом после одного случая. Коллега Мясникова академик Игорь Шхвацабая проснулся утром в плохом самочувствии. Подойдя к зеркалу, он увидел свое лицо и закричал жене: "Ой, у меня инсульт!" Будучи директором НИИ кардиологии, Шхвацабая прекрасно знал клинические проявления острых сосудистых состояний. Увидев в зеркале перекошенное асимметричное лицо, академик понял, что перенес во сне инсульт.

"Меня эта история настолько поразила, что я не выдыхаю никогда до тех пор, пока я не встану утром и не посмотрю в зеркало", – поделился доктор Мясников.

Он советует, глядя утром в зеркало на свое отражение, оценить симметричность лица – особенно носогубных складок. Обратить внимание на веки – не приспущены ли они. Опущенное веко может сигнализировать об еще одном серьезном заболевании – воспаление седьмого черепно-мозгового нерва. Лечение необходимо начинать в тот же день, иначе можно опоздать, и опущенное веко может остаться на всю жизнь.

Цвет лица и языка после пробуждения тоже может сказать о многом, утверждает Мясников. Особенно если лицо и зона под языком желтого оттенка – это первые признаки желтухи (гепатита), что говорит о наступающих проблемах с печенью.

Помимо цвета и симметрии лица не мешает проверить и степень утренней отечности. Проблема с отеками не только внешняя. И отекать может не только лицо, но и ноги. Хотя этот симптом чаще заметен по вечерам как своеобразная плата человека за прямохождение.

Увидев в зеркале свое отечное лицо, не стоит хвататься за мочегонное, предостерегает Мясников. При локальных отеках мочегонное может только ухудшить ситуацию. Зачастую отекшее лицо – это косметологический дефект, связанный с напряжением мышц вокруг глаз. С ним легко бороться ограничением соли в рационе и снижением количества потребляемой жидкости и, что немаловажно – углеводов, которые также способствуют скоплению жидкости в организме. Также хороший эффект дает массаж.

Мясников сравнил утренний самоосмотр в зеркале с предполетной подготовкой, когда пилот проверяет техническое состояние и готовность к эксплуатации самолета или вертолета. "Истина № 1: смотрите на себя в зеркало по утрам. Один раз не посмотришь и попадешь в статистику по заболеваемости. Должно быть обязательной привычкой: встали, посмотрели — все ли нормально, и пошли".

Ранее Мясников рассказал, как по походке человека можно диагностировать у него "болезнь Франкенштейна".