Тема:

Коронавирус 32 минуты назад

Россияне рассказали, как самоизоляция изменила их отношения с родными

В период самоизоляции у многих россиян ухудшились отношения с супругами, зато наладились с родителями. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ.

Об ухудшении отношений с мужем или женой заявили 18 процентов опрошенных. Осложнения в отношениях с детьми отметили 10 процентов респондентов. Оно и понятно: в самоизоляции людям пришлось все время находиться в четырех стенах с партнерами, с детьми, которым нужно помочь с учебой и чем-то их занять на досуге, при этом многим приходилось еще и работать в дистанционном режиме.

Зато, как показал опрос, совместное противостояние внешней угрозе – коронавирусу – сплотило разные поколения. Почти каждый пятый опрошенный (19 процентов) отметил улучшение отношений с родителями.

Большинство участников опроса отметили, что обстановка в их семье в результате самоизоляции не изменилась. Однако тренды, касающиеся семейной жизни, меняются под воздействием внешних кризисов.

"Если раньше люди, живущие в больших семьях, были более защищенными материально, то в условиях постоянных внешних кризисов преимущество получают те, кто способен быстро адаптироваться к новой реальности: чаще это люди, не проживающие совместно с несовершеннолетними детьми, – прокомментировала результаты опроса директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова. – Конечно, это не может не влиять на молодежь, среди которой все большее распространение получает осознанность во всех сферах, в том числе в отношении брака и детей".

В мае аналогичный опрос проводил портал Superjob. Тогда 19 процентов опрошенных сообщили, что у них во время самоизоляции улучшились отношения в семье, а 10 процентов отметили ухудшение отношений.