Тема:

Коронавирус 1 час назад

Пушкинский музей открылся после карантина уникальной экспозицией

Пушкинский музей открылся после карантина. Первой стала экспозиция "От Дюрера до Матисса". Это избранные рисунки из коллекции музея. Их можно было изучить и на самоизоляции – онлайн. А теперь, наконец, выставка работает вживую.

Залы Пушкинского музея ожили, но посетителей немного. Нужно заранее купить билет онлайн и прийти к строго определенному часу. Разумеется, все должны быть в масках и сохранять дистанцию в полтора метра.

Помогают ориентироваться внутри музея молодые сотрудники. Первым посетителем выставки рисунка стала министр Ольга Любимова, для нее проводит экскурсию директор Марина Лошак. Присутствует и легендарный президент Пушкинского Ирина Антонова.

Выставка открылась фактически в день начала карантина. Все это время ценители прекрасного в режиме онлайн смотрели экскурсии по этой экспозиции, поэтому сейчас здесь подготовленный зритель.

Руководство музея говорит об уроках работы на удалении. У сотрудников, по словам Марины Лошак, была "болдинская осень" – возможность больше заниматься научной работой.

На галерее – художники европейские, начиная от Дюрера. В Белом зале – XX век. Кураторы разместили работы так, что видны взаимные влияния. Вот великий немецкий экспрессионист Франц Марк, который вместе с нашим Кандинским основал группу "Синий всадник". Вот рядом акварели немца Гросса и москвича Юрия Пименова – они оба рисуют уличные сценки, смешных дамочек и инвалидов, которые просят подаяние. В 1920-х советские художники еще могли видеть работы западных коллег. Особенно кураторы выделяют коллекцию французов Леже, Матисса и Пикассо.

Во время карантина музейщики продумывали, как будут работать экспозиции в новых условиях

Музей теперь продлил время работы. Последний сеанс, на который можно попасть, в 19.45. Оставаться на экспозиции можно до 21 часа.