В Брянской области открылась выставка "Всероссийский день поля"

Все самые последние достижения отечественного сельского хозяйства собрали в Брянской области. Там открылась ежегодная агротехническая выставка "Всероссийский день поля". На этот раз мероприятие проходит ещё и онлайн; сходить на виртуальную экскурсию можно на специальной интернет-платформе.

450 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур – картофель, соя, лен, пшеница, подсолнечник, тритикале; комбайны — ростовские, брянские, питерские; трактора, метеосистемы, системы орошения. Форум расположился на площади в сто гектаров и презентует лучшие образцы сельхозтехники. Например, Всероссийский научно-исследовательский институт "Радуга" представил дождевальную машину с повышенным клиренсом.

На форуме звучит термин "генетический паспорт". Тема специальная, но для специалистов – очень важная, требующая обсуждения.

"Он нужен, чтобы идентифицировать все сорта и защищать авторское право селекционеров", – говорит Ольга Лесных, врио председателя Государственной сортоиспытательной сети РФ.

Рядом настраивают беспилотники. Тяжелые машины работают в паре с дронами-разведчиками от концерна "Калашников".

"Дроны автономны. Один человек может управлять 10-15 машинами. Каждый дрон получает от разведчиков задание и летает над полем, опрыскивая посевы", – говорит Дмитрий Ржавин, директор по проектам IT-компании.

Мощные тяжелые машины в эти дни трудятся на полях Подмосковья, обрабатывают территорию от борщевика. Но увидеть их вживую сегодня смогут немногие.

День поля — крупнейшее событие в сельском хозяйстве — в этом году проходит в необычном цифровом формате. Совершать экскурсии, узнавать, что здесь происходит, участвовать в деловой программе можно только с помощью онлайн-сервисов.

"Форум зарекомендовал себя, как эффективный механизм для встречи аграриев и как площадка для просмотра лучших достижений науки и техники", – заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Говорили и о предстоящем урожае зерновых.

"Непростая ситуация на юге и в других регионах, но, тем не менее, сельхозпроизводители, растениеводы – люди грамотные, они изыскивают возможности, чтобы работать в поле. Очень надеюсь на то, что с объявленными на сегодняшний день цифрами мы справимся", – отметил Дмитрий Патрушев.

Губернатор Брянской области говорит о перспективах региона. У них, к примеру, большие планы на производство рапса.

"Брянская область должна в ближайшие пять лет получать в пределах одного миллиона тонн рапса. Но это не просто – взять и пообещать министру, что мы это сделаем – нет. Мы к этому шли, мы три года работали с технологиями, смотрели лучшие в мире наработки. И в этом году мы подойдем и перешагнем урожайность в 40 центнеров с гектара – это та урожайность, которую получают в Европе, – и соберем рапса порядка 120-130 миллионов тонн ", – говорит губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Экскурсии, пленарные заседания, встречи, семинары, круглые столы, контракты. Форум идет и набирает обороты, и он очень похож на обычный, куда съезжаются тысячи людей, с той лишь разницей, что делают они это в онлайн-сфере.