Свалку у аэродрома Жуковский будет патрулировать ястреб

https://mep.mosreg.ru

После чудесной посадки самолета героическим экипажем "Уральских авиалиний" в поле недалеко от подмосковного Жуковского было решено вернуться к использованию ястребов для отпугивания птиц, кружащих над свалками.

Как сообщает Минэкологии Московской области, во Внукове уже "дежурят" четыре ястреба. Этот опыт решили внедрить и в Раменском районе.

Там вблизи деревни Чулково предприятие "Грунт Эко" занимается переработкой органических отходов в компост.

Замминистра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова отметила, что складированное сырье привлекает птиц, особенно чаек, а неподалеку расположен аэродром Жуковский, где из-за них в прошлом году был вынужден совершить аварийную посадку пассажирский самолет.

"Поэтому после анализа разных видов практики отпугивания птиц было принято решение воспользоваться опытом аэропорта Внуково, где воздушное пространство патрулируют четыре ястреба", – пояснила чиновница.

Она также отметила, что это предприятие уже приняло меры к дополнительной защите производственной площадки, закрыв ее навесом.

Также теперь территорию будет патрулировать и ястреб-тетеревятник – разумеется, под присмотром специалиста-орнитолога.

В сообщении ведомства также отмечается, что ястреб-тетеревятник в Красную книгу Московской области не занесен, популяция его в регионе достаточно велика, и ей ничего не угрожает.

Однако для изъятия птиц из дикой природы с целью разведения или охраны аэродромов требуется разрешение Минэкологии, и оно контролирует процесс изъятия птиц.

Он проходит в щадящем режиме – с помощью специальной сетки, чтобы не травмировать особей, отмечается в сообщении подмосковного Министерства экологии.