Мастер и Маргарита: россияне назвали любимые литературные пары

Герои главного романа Михаила Булгакова возглавили рейтинг популярных литературных пар русской литературы. Мастер и Маргарита с большим отрывом "победили" Ассоль и Грея из "Алых парусов" Александра Грина. Замыкают тройку лидеров Саня Григорьев и Катя Татаринова из романа Вениамина Каверина "Два капитана". Такие данные приводит РИА Новости, ссылаясь на опрос книжного сервиса MyBook, проведенный в преддверии 8 июля – Дня семьи, любви и верности.

Опрос поставил целью выяснить – влияют ли русские книги на представление наших соотечественников о семейных ценностях, и какие "парные" герои самые популярные в России. Более двух- третей читателей считают, что литература должна закладывать основы базовых ценностей, а более половины (60%) сообщили, что книги повлияли на их представления о браке и семье. По мнению пользователей, такие идеалы лучше всего отражены в романе Толстого "Война и мир", а также в пушкинской поэме "Руслан и Людмила" и романе Михаила Шолохова "Тихий Дон".

Что же касается главных литературных пар в русской литературе с точки зрения читателей MyBook, то на четвертом месте Петр Гринев и Маша Миронова – главные герои повести Пушкина "Капитанская дочка", а замыкают пятерку Наташа Ростова и Пьер Безухов все из того же романа "Война и мир".