Тема:

Космический тур 3 месяца назад

"Союз" причалил

"Союз" причалил
Российский корабль "Союз" благополучно добрался до МКС. "Союз" в 09:21 мск причалил к служебному модулю "Звезда" в автоматическом режиме, как и было запланировано", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

Россиянин Михаил Тюрин и астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегриа проработают на МКС полгода. Первая космическая туристка - американка иранского происхождения Аньюша Ансари прилетела с 9-дневной миссией посещения.

Успешную стыковку специалисты подмосковного ЦУП и приехавшие в Королев муж и сестра Ансари, а также родители, жена и 7-летний сын Лопес-Алегриа встретили бурными аплодисментами. Интерес к этому полету огромный, балкон для прессы и вип-зона ЦУП заполнены полностью, отмечает агентство. "После полудня космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС", - уточнили в Центре управления полетом.

Насыщенная и разнообразная программа работ экипажа МКС-14 включает, в частности, четыре выхода в открытый космос - один в интересах российского сегмента и три - в интересах американского. Во время одного из выходов Тюрину предстоит продемонстрировать свои навыки игры в гольф, приобретенные им на Земле. На предполетной пресс-конференции Тюрин рассказал, что "получил несколько уроков игры в гольф у учителей мирового уровня". Бортинженер должен запустить в космос мячик с помощью клюшки, уже доставленной весной на МКС на грузовом "Прогрессе".

Как сообщают СМИ, программа научных исследований, составленная российскими и американскими учеными, включает 44 эксперимента, некоторые из которых на МКС еще не проводились. Но и те исследования, которые уже идут на МКС, будут продолжены на новом качественном уровне. Так, по словам академика РАН Владимира Фортова, уникальный эксперимент "Плазменный кристалл", который идет на орбите уже 10 лет, начиная со станции "Мир", будет скоро проводиться на аппаратуре нового поколения. Претерпит изменения и эксперимент с живыми растениями. В отличие от предыдущих экипажей, которые вырастили на орбите 4 поколения гороха сорта "Усатый", Тюрину предстоит собрать урожай и посадить второе поколение горошка другого сорта.

На МКС доставлена и партия "тигровых" червей, которые, по словам ученых, являются идеальным модельным объектом для изучения регенерации. Также на орбиту прилетели и различные бактериальные культуры. Большая их часть останется на МКС на год, а некоторые вернутся на Землю в конце сентября с экипажем МКС-13. По мнению ученых, исследования влияния факторов космического полета на грибы и бактерии позволят получить новые штаммы культур с улучшенными свойствами, которые затем будут использованы на Земле для повышения урожайности и экологической защиты территорий. Как отмечает агентство, также экипажу МКС-14 предстоит встретить и разгрузить три грузовых "Прогресса" и принять на станции экипажи одного или двух шаттлов.

Первую женщину - непрофессионального участника космического полета Ансари специалисты не считают просто туристкой. Она специалист по электротехнике и обладает профильным для космоса образованием. Кроме того, Аньюша проведет на МКС ряд научных экспериментов. Так, в частности, для Европейского космического агентства она проведет медицинские исследования, нацеленные на то, чтобы лучше понять причины, вызывающие у космонавтов в невесомости анемию и боли в пояснице.